Вернуться к списку журналов Выходные данные
1

Услуги связи:
бухгалтерский учет и налогообложение

Марианна Олеговна Денисова

Главный редактор

Задать вопрос Вернуться к списку журналов

Содержание последнего номера


Обновленная классификация амортизируемого имущества.

Почему документ обновили и как бухгалтеру предприятия связи применять поправки к новым объектам ОС? Нужно ли что-то менять в отношении эксплуатирующегося уже не один год имущества? Повлияет ли обновленная классификация на методологию бухгалтерского учета активов операторов связи?

Новые и забытые налоговые нюансы субсидий.

Получение субсидии из федерального бюджета обязывает налогоплательщика восстановить НДС, ранее принятый к вычету по товарам (работам, услугам), оплаченным за счет субсидии. Данную норму законодатель распространил на ситуации получения поддержки из регионального и местного бюджетов. Какие новые правила введены для получения государственной поддержки? Что еще нужно знать о субсидиях?

Поговорим о тарифном регулировании.

Влияет ли тарифное регулирование на методологию учета? С точки зрения национальных стандартов бухучета – нет. Однако в МСФО есть отдельный стандарт, посвященный учету тарифных разниц. Что же это за разницы и нужно ли их отражать оператору связи в бухучете, и если да, то на каких позициях показывать в отчетности? Предлагаем нестандартное и интересное методологическое решение.

Читать статью онлайн
Подсказки от авторитетных экспертов.

Какой долгожданный проект рекомендаций методологи БМЦ собираются утвердить в окончательной редакции в 2017 году? Как по аналогии применить этот документ к учету комплексных объектов в сфере связи? Относиться ли к их числу базовая станция операторов подвижной связи? Какие ОС операторов связи можно объединить в один?

Монтаж и наладка оборудования связи – в чем разница?

На первый взгляд данные виды услуг являются взаимосвязанными и бухгалтеру нет смысла их разделять. На самом деле это не совсем так, потому что один из названных видов услуг имеет капитальный (инвестиционный) характер, а другой ближе к операционной (текущей) деятельности. Как же правильно квалифицировать пусконаладочные работы и отразить их в учете и при налогообложении?

Как поздравить с новым годом клиентов и персонал?

У операторов связи возможностей поздравить своих клиентов и абонентов не меньше, а то и больше, чем у иных коммерческих организаций. Как же может порадовать под Новый год оператор связи своих абонентов? Сотрудников? Как расходы, связанные с поздравлением отражаются в бухучете? Что нужно учесть в налогообложении?

Непростые международные услуги связи.

Нужно ли включать в базу по НДС поступления от услуг международной связи по передаче оптового интернет-трафика иностранным резидентам? Исчерпывающего ответа на этот вопрос нет в Письме Минфина РФ от 05.12.2016 № 03-07-11/72091. Однако мы предлагаем свое решение непростого вопроса налогообложения названных услуг.

Как проверяют крупнейших налогоплательщиков

Сегодня налоговики используют риск-ориентированный подход и сосредотачивают свое внимание на операциях с высокими налоговыми рисками и существенными суммами, представляя столько доказательств своей позиции, что их хватит не на одно судебное дело. Одно из таких объемных дел – Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.10.2016 № 09АП-46481/2016-АК. В чем же его суть?