Кислов С.С., эксперт журнала
Как избежать взыскания 50%-го штрафа? Какие убытки возместит администрация?
Читать статью онлайн
Соловьева А.А., эксперт журнала
Оплата субподрядчику только после платежа заказчика
Согласно договору субподряда генподрядчик обязан оплатить выполненные субподрядчиком работы в течение 20 банковских дней с даты получения оплаты работ от заказчика. Соответствует ли закону такое условие договора? В каких случаях требования субподрядчика о взыскании долга с генподрядчика законны?
Серова А.И., эксперт журнала
Ассорти вопросов по применению усно
О последствиях безвозмездного пользования имуществом. О погашении встречных обязательств зачетом. Об изменении объекта налогообложения. О том, нужно ли перечислять НДС в бюджет, если сумма налога выделена партнером в платежном поручении.
Рабинович А.М., к.и.н., главный методолог группы компаний Энерджи консалтинг, HLB Russian Group
Учет расходов на технологическое присоединение: грядут ли изменения?
Казалось, что вопрос об учете расходов на технологическое присоединение объекта капитального промышленного или гражданского строительства к различным сетям инженерно-технического обеспечения (энерго-, тепло-, газо- и водоснабжения) решен давно. Вернуться к его обсуждению заставило Письмо ФНС России от 11.01.2018 № СД-4-3/155@.
Кошкина Т.Ю., редактор журнала
О переквалификации инвестиционных договоров
Налоговые органы все чаще предпринимают попытки переквалифицировать инвестиционные договоры (контракты) и доначислить налоги. На примере двух судебных дел покажем, какие условия договора могут привести к переквалификации инвестиционного контракта в договор строительного подряда.
Ростошинский А.М., эксперт журнала
Учет по отмененным сделкам
Ни налоговое, ни бухгалтерское законодательство не дает нам ответа на вопрос: как и когда отражать сделки, условия которых впоследствии претерпели изменения, например, из-за изменения стоимости или количества товара, непринятия части работ (услуг) или оспаривания договора, признания его недействительным. Каково мнение Минфина и ФНС? Какие выводы позволяет сделать судебная практика?
Кошкина Т.Ю., редактор журнала
Новый взгляд на амортизационную премию и учет расходов в период строительства?
По мнению Минфина, суммы амортизационной премии, начисленной в отношении ОС, участвующих в создании объектов капитального строительства, признаются в составе косвенных расходов. В деле № А12-71628/2016 налоговый орган и три судебные инстанции решили, что суммы амортизационной премии следовало включать в первоначальную стоимость объекта строительства. Судья Верховного Суда отказал налогоплательщику в передаче дела для пересмотра.
Серова А.И., эксперт журнала
Об установлении заказчиком требования о наличии опыта у участника при закупке работ по текущему ремонту и содержанию автомобильных дорог
Вправе ли заказчик при осуществлении закупки на выполнение работ по текущему ремонту и содержанию автомобильных дорог устанавливать требование о наличии у участника закупки опыта выполнения работ за последние три года до даты подачи заявки? Единой позиции до сих пор нет, споры продолжаются. Подробности – в статье.
Соловьева А.А., эксперт журнала
Солидарная обязанность заказчика и генподрядчика перед субподрядчиком
Вопросы расчетов между заказчиком, генеральным подрядчиком и субподрядчиком часто становятся предметом судебных разбирательств. Один из свежих примеров – Определение ВС РФ от 17.04.2018 № 307-ЭС17-19861 по делу № А56-40013/2016. Рассмотрим, использование каких формулировок изменяет круг лиц, обязанных оплачивать работы субподрядчика.