Акции Новости бухгалтеру
0
Оформить заказ

Заявка на бесплатный номер

Вы хотите познакомиться с изданиями Аюдар Инфо ближе? Введите свои данные, выберите интересный вам журнал и бесплатный номер скоро станет ваш. Обращаем ваше внимание, что воспользоваться заявкой вы можете только один раз. Спасибо за выбор Аюдар Инфо!

Новости

Пассажирские перевозки: порядок применения льготы по НДС

10 марта 2016 г.

Пассажирские перевозки: порядок применения льготы по НДС

Минфин РФ в письме № 03-07-11/8741 от 17.02.2016 напомнил, что реализация услуг по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом общего пользования (за исключением такси, в том числе маршрутного) не подлежит налогообложению НДС.

При этом  к услугам по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом общего пользования относятся услуги по перевозке пассажиров по единым условиям перевозок пассажиров по единым тарифам за проезд, установленным органами местного самоуправления, в том числе с предоставлением всех льгот на проезд.

 Чиновники отметили, что если перевозчики наряду с указанными операциями осуществляют операции, облагаемые НДС, то они обязаны обеспечить ведение раздельного учета НДС (п. 4 ст. 170 НК РФ). А компенсация сумм доходов, определяемая исходя из фактического количества поездок отдельных категорий граждан и стоимости одной поездки, рассчитанной по утвержденным тарифам, является стоимостью услуг по перевозке граждан, которым оказываются меры социальной поддержки. На это авторами письма обращено особое внимание.

Получается, что при распределении НДС перевозчики должны принимать во внимание данную компенсацию.

 

 

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру"

 

 

 

Отправить сообщение

Спасибо! Ваше сообщение было успешно отправлено