Акции Новости бухгалтеру
0
Оформить заказ

Заявка на бесплатный номер

Вы хотите познакомиться с изданиями Аюдар Инфо ближе? Введите свои данные, выберите интересный вам журнал и бесплатный номер скоро станет ваш. Обращаем ваше внимание, что воспользоваться заявкой вы можете только один раз. Спасибо за выбор Аюдар Инфо!

Новости

Принятие к вычету НДС по счету-фактуре и разъяснения в отношении расходов в целях налога на прибыль

14 декабря 2015 г.

Принятие к вычету НДС по счету-фактуре и разъяснения в отношении расходов в целях налога на прибыль

Разъяснения в письме Минфина РФ от 19.10.2015 №03-07-11/59682 и комментарии.

Письмо Минфина РФ от 19.10.2015 №03-07-11/59682 «О принятии к вычету НДС по счету-фактуре, полученному после завершения налогового периода; об учете расходов для целей налога на прибыль при применении электронного документооборота».

Согласно п. 2 ст. 171 (гл. 21 «Налог на добавленную стоимость») НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ, в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с п. 1.1 ст. 172 НК РФ при получении счета-фактуры покупателем от продавца товаров (работ, услуг) после завершения налогового периода, в котором эти товары (работы, услуги) приняты на учет, но до установленного ст. 174 НК РФ срока представления декларации за обозначенный налоговый период покупатель вправе принять к вычету сумму налога на добавленную стоимость в отношении таких товаров (работ, услуг) с того налогового периода, в котором указанные товары (работы, услуги) были приняты на учет, принимая во внимание особенности, предусмотренные данной статьей.

Опираясь на изложенное, укажем: при получении счетов-фактур до 25‑го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором товары (работы, услуги) приняты на учет, налогоплательщик вправе заявить к вычету налог на добавленную стоимость по таким товарам (работам, услугам) в том налоговом периоде, в котором товары (работы, услуги) были приняты на учет.

Также в письме содержатся разъяснения в отношении расходов в целях налога на прибыль организаций. Согласно п. 1 ст. 272 (гл. 25 «Налог на прибыль организаций») НК РФ расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. 318 – 320 НК РФ. В силу п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. При этом установлено, что под документально подтвержденными расходами в целях налогообложения прибыли организаций понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформ‑ ленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Таким образом, для целей налогообложения прибыли организаций расходы подлежат признанию в том отчетном (налоговом) периоде, к которому относятся согласно условиям договора. Датой признания расходов в целях налогообложения прибыли организаций будет признаваться дата документа, сформированного в подтверждение возникновения соответствующих расходов

Отправить сообщение

Спасибо! Ваше сообщение было успешно отправлено