Акции Новости бухгалтеру
0
Оформить заказ

Заявка на бесплатный номер

Вы хотите познакомиться с изданиями Аюдар Инфо ближе? Введите свои данные, выберите интересный вам журнал и бесплатный номер скоро станет ваш. Обращаем ваше внимание, что воспользоваться заявкой вы можете только один раз. Спасибо за выбор Аюдар Инфо!

Новости

НДФЛ при выходе участника из ООО

17 ноября 2015 г.

НДФЛ при выходе участника из ООО

ВС РФ поставил точку в споре.

Действительная стоимость доли в уставном капитале, выплачиваемая участнику при выходе из ООО, облагается НДФЛ в полном объеме. Уменьшить полученный доход на сумму первоначального взноса нельзя. К такому выводу пришел Верховный Суд РФ в Определении от 07.10.2015 № 12-КГ15-2. 

Обоснование суда следующее. Возможность применения налоговых вычетов при получении дохода в виде действительной стоимости доли при выходе участника из общества статьями 218 - 221 НК РФ не предусмотрена. Применение налогового вычета возможно лишь при продаже доли в уставном капитале общества. Поскольку участник ООО получил доход при выходе из общества, а не в связи с продажей принадлежавшей ей доли в обществе, то выплаченная ему действительная стоимость доли подлежит НДФЛ на общих основаниях, без применения налогового вычета.

Впрочем, с будущего года ситуация с налогообложением доходов, получаемых выбывающими участниками ООО, изменится в лучшую сторону.

Вступят в силу поправки в НК, согласно которым при выходе из ООО участник сможет уменьшить облагаемый доход на сумму документально подтвержденных расходов по приобретению доли, а при отсутствии такого подтверждения - воспользоваться вычетом в размере полученных доходов, но не более 250 тысяч руб. за год.

Источник новости ИА «Клерк.ру».

Отправить сообщение

Спасибо! Ваше сообщение было успешно отправлено