Акции Новости бухгалтеру
0
Оформить заказ

Заявка на бесплатный номер

Вы хотите познакомиться с изданиями Аюдар Инфо ближе? Введите свои данные, выберите интересный вам журнал и бесплатный номер скоро станет ваш. Обращаем ваше внимание, что воспользоваться заявкой вы можете только один раз. Спасибо за выбор Аюдар Инфо!

Новости

УСНО на основе патента

7 апреля 2012 г.

УСНО на основе патента

Письмо Минфина РФ от 06.02.2012 № 03‑11‑11/26

Согласно п. 3 ст. 346.11 НК РФ индивидуальный предприниматель, перешедший на применение УСНО на основе патента, освобождается от обязанности по уплате НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется УСНО на основе патента), за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п. 2, 4 и 5 ст. 224 НК РФ, налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности). Данный индивидуальный предприниматель также не признается плательщиком НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого согласно ст. 174.1 НК РФ.

Письмо Минфина РФ от 27.01.2012 № 03‑11‑11/12

В случае, когда в соответствии с законами субъектов РФ и решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга по одному и тому же виду предпринимательской деятельности возможно применение УСНО на основе патента и ЕНВД, индивидуальный предприниматель вправе сам выбирать систему налогообложения.

Письмо Минфина РФ от 06.02.2012 № 03‑11‑11/25

В течение календарного года независимо от количества полученных патентов размер доходов индивидуального предпринимателя, перешедшего на применение УСНО на основе патента, не должен превышать 60 млн руб. В указанных доходах учитывают как доходы от реализации, так и внереализационные доходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.15 НК РФ и отражаемые в Книге учета доходов.

При этом налогообложение внереализационных доходов, полученных индивидуальным предпринимателем, в том числе если эти доходы получены в результате осуществления видов предпринимательской деятельности, по которым разрешено применение УСНО на основе патента, следует осуществлять в рамках общего режима налогообложения, то есть в соответствии с гл. 23 НК РФ, либо в порядке и на условиях, предусмотренных для общеустановленной УСНО.

Письмо Минфина РФ от 08.02.2012 № 03‑11‑11/32

Индивидуальный предприниматель, применяющий УСНО на основе патента в течение всего календарного года по виду предпринимательской деятельности «распиловка древесины», при отсутствии иной деятельности в течение календарного года налоговую декларацию по общеустановленной УСНО в налоговый орган за данный налоговый период не представляет.

В случае, если в течение календарного года данный индивидуальный предприниматель получал доходы от предпринимательской деятельности, не относящейся к деятельности, в отношении которой им применяется УСНО на основе патента, либо получал доходы от предпринимательской деятельности в периодах, когда УСНО на основе патента им не применялась, по итогам календарного года он обязан представить в налоговый орган налоговую декларацию по общеустановленной УСНО, отразив в ней соответствующие доходы.

Письмо Минфина РФ от 03.02.2012 № 03‑11‑03/2/17

Индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность в сфере оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту офисных машин и вычислительной техники, может применять УСНО на основе патента при условии соблюдения требований ст. 346.25.1 НК РФ.

При этом предприниматель может оказывать услуги по техническому обслуживанию и ремонту офисных машин и вычислительной техники как юридическим, так и физическим лицам, в том числе осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Письмо Минфина РФ от 31.01.2012 № 03‑11‑11/19

Индивидуальный предприниматель, оказывающий юридическим лицам услуги по пошиву швейных изделий из их давальческого сырья, вправе применять УСНО на основе патента по виду деятельности, предусмотренному пп. 1 п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ.

Письмо Минфина РФ от 06.02.2012 № 03‑11‑11/27

Согласно пп. 23 п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ применение УСНО на основе патента возможно индивидуальным предпринимателем в отношении предпринимательской деятельности в виде изготовления сельскохозяйственного инвентаря из материала заказчика.

Такой вид предпринимательской деятельности, как изготовление сельскохозяйственного инвентаря из материала заказчика, предусмотрен Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002‑93 (ОКУН), утвержденным Постановлением Госстандарта РФ от 28.06.1993 № 163. В соответствии с ОКУН услуги, связанные с изготовлением сельскохозяйственного инвентаря из материала заказчика, относятся к группировке 018300 «Прочие услуги производственного характера» (код 018321).

Отправить сообщение

Спасибо! Ваше сообщение было успешно отправлено