Вернуться к списку журналов

Выдача трудовой книжки при увольнении (Продолжение. Начало в № 1 за 2021 год)

Автор: Панина Д.Ю., эксперт журнала

Продолжаем разговор о проблемах, связанных с трудовой книжкой, которые могут возникнуть у работодателя при увольнении работника. В какой срок уволенный может обратиться в суд, если не выдана трудовая книжка? Платить ли ему за это компенсацию? И что делать, если неверно указана причина увольнения?

 

В прошлом номере мы рассмотрели вопросы, связанные с невозможностью выдать трудовую книжку в день увольнения, с особенностями доказательства соблюдения срока выдачи документа и с ситуацией, когда трудовая книжка увольняемого утеряна или пришла в негодность.

На официальном сайте Роструд дал по вопросам, связанным с расторжением трудового договора, разъяснения[1], часть которых касается выдачи трудовых книжек. Взяв за основу эти разъяснения и проанализировав судебную практику, определим, на что обращать особое внимание при выдаче трудовой книжки лицу, с которым прекращаются трудовые отношения.

 

Особенности обращения в суд из-за задержки в выдаче трудовой книжки.

 

Срок, отведенный на обращение работника в суд за разрешением индивидуального трудового спора об увольнении, начинает течь только после исполнения работодателем обязанности соблюдения процедуры увольнения.

 

В какой срок уволенный может обратиться в суд, если не выдана трудовая книжка?

 

Задержка в выдаче трудовой книжки может стать причиной обращения работника в суд. Согласно нормам ч. 1 ст. 392 ТК РФ, если конфликт работника и работодателя квалифицируется как индивидуальный трудовой спор, срок обращения в суд за его разрешением – три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Если спор касается увольнения, то срок обращения в суд составляет месяц со дня вручения работнику копии приказа об увольнении, либо со дня выдачи трудовой книжки, либо со дня предоставления ему в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности по последнему месту работы.

Рассмотрим в качестве примера все то же Определение по делу № 88-20147/2020.

Приказ об увольнении был издан 26.10.2017, дубликат трудовой книжки работник получил 04.03.2019. Иск в суд работник подал 15.11.2018, через два года после издания приказа об увольнении. Работодатель посчитал, что срок обращения в суд пропущен. К тому же в ноябре 2018 года на официальном сайте работодателя была размещена информация об увольнении данного сотрудника, поскольку истец был одним из руководителей организации. Информация находилась в открытом доступе, истец мог с ней ознакомиться.

Суд не согласился с таким доводом, поскольку надлежащее оформление прекращения с работником трудовых отношений, уведомление работника об основаниях его увольнения путем ознакомления с приказом об увольнении, выдачи трудовой книжки с соответствующей записью является обязанностью работодателя. С исполнением работодателем указанной обязанности законодатель связывает начало течения срока на обращение работника в суд за разрешением индивидуального трудового спора об увольнении.

Таким образом, работник обратился в суд до своего фактического увольнения: иск предъявлен в суд 15.11.2018, трудовая книжка выдана 04.03.2019. Это послужило основанием для удовлетворения исковых требований истца о взыскании денежных средств за задержку выдачи трудовой книжки, компенсации морального вреда.

Ссылку же работодателя на информирование увольняемого посредством размещения сведений на сайте организации в ноябре 2018 года судебная коллегия нашла не имеющей правового значения при рассмотрении спора о выплате денежных средств за задержку выдачи трудовой книжки. Данный способ законодательно не связан с уведомлением работника о необходимости явиться за трудовой книжкой либо получением согласия о направлении документа ему по почте.

Аналогичные выводы сделаны в Определении Второго кассационного суда общей юрисдикции от 18.06.2020 по делу № 88-13807/2020.

Если работник обращается в суд после предписанного законом срока, то он должен доказать, что срок был пропущен по уважительной причине. Установив, что срок обращения в суд пропущен без уважительных причин, судья принимает решение об отказе в иске именно по этому основанию, без исследования иных фактических обстоятельств по делу (абз. 2 п. 6 ст. 152 ГПК РФ), и не важно, прав или не прав уволенный.

Рассмотрим для примера Определение ВС Карачаево-Черкесской Республики от 02.04.2014 № 33-585/13. Т. была уволена с должности за прогулы 18.06.2013, с приказом об увольнении была ознакомлена 20.06.2013. Женщина посчитала увольнение незаконным, поскольку не могла находиться на рабочем месте из-за плохого самочувствия. От получения трудовой книжки и от проставления подписи, свидетельствующей об ознакомлении с приказом об увольнении, она отказалась. Работодатель составил об этом акты от 20.06.2013. Таким образом, месячный срок для обращения в суд с иском об оспаривании увольнения (о восстановлении на работе), предусмотренный ч. 1 ст. 392 ТК РФ, начал течь с 21.06.2013 и истекал 22.07.2013.

Истица обратилась в суд только 18.11.2013, пропустив установленный трудовым законодательством срок. Заявляя о восстановлении пропущенного срока, истица не предоставила суду никаких доказательств того, что она пропустила этот срок по уважительным причинам, которые объективно препятствовали ей своевременно подать исковое заявление в суд. А истечение срока является самостоятельным основанием к вынесению решения об отказе в иске, что и сделал суд.

 

Если недополучен заработок – в суд можно обращаться в течение года.

 

Кроме того, судебные споры, связанные с задержкой выдачи трудовой книжки, имеют еще один нюанс, неприятный для работодателя. Поскольку задержка в получении указанного документа напрямую связана с компенсацией неполученного заработка, суды склонны квалифицировать данное нарушение как невыплату или неполную выплату средств, причитающихся работнику при увольнении. А в этом случае согласно ч. 2 ст. 392 ТК РФ срок обращения в суд – год.

Пример – уже указанное выше Определение № 88-13807/2020.

Работник Ч. был уволен по собственному желанию на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ 04.03.2019. Однако расчет с ним не производился, а трудовая книжка была выдана лишь 04.06.2019. Через два месяца, 12.08.2019, работодатель добровольно выплатил Ч. заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск, 27.08.2019 материально компенсировал нарушение установленного срока выплат при увольнении.

Судебным решением в пользу Ч. был взыскан средний заработок за задержку выдачи трудовой книжки. Причем первоначально суд первой инстанции посчитал, что срок подачи искового заявления пропущен и отказал в удовлетворении требований истца о взыскании с работодателя компенсации за задержку выдачи трудовой книжки. Ведь о нарушении трудовых прав Ч. стало известно в день увольнения – 04.03.2019, а в суд он обратился только 24.07.2019, не приведя причин, свидетельствующих об уважительности пропуска срока для обращения. Но судебная коллегия указала на ошибочность этого вывода.

Во-первых, поскольку работодатель исполнил свою обязанность по выдаче трудовой книжки истцу только 04.06.2019, именно с этой даты надлежит исчислять срок для обращения с требованиями о взыскании с работодателя соответствующей компенсации.

Во-вторых, по смыслу ст. 234 ТК РФ и других правовых норм компенсация за задержку выдачи трудовой книжки по своей правовой природе представляет собой заработок работника. А согласно ч. 2 ст. 392 ТК РФ за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработка и других сумм, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение года со дня установленного срока выплаты указанных сумм. Трудовая книжка была выдана Ч. 04.06.2019, этот день суд посчитал днем увольнения и с этого дня начал годичный отсчет срока для обращения. То есть, обратившись в суд с иском 24.07.2019 при получении трудовой книжки 04.06.2019, Ч. не пропустил именно годичный срок, установленный ст. 392 ТК РФ для соответствующих трудовых споров.

 

Если уволенный работник не трудоустраивался в период отсутствия трудовой книжки,

платить ли ему компенсацию?

 

Как правило, при рассмотрении дел о выплате компенсации за задержку выдачи трудовой книжки суды учитывают факт отказа в последующем трудоустройстве. Например, так было при вынесении Определения по делу № 88-20147/2020 (истец доказал, что его не взяли на руководящую должность у другого работодателя в связи с отсутствием документа, подтверждающего необходимый стаж и опыт работы). Судьи, вынесшие Определение по делу № 88-13807/2020, также учли, что в подтверждение требований о взыскании заработка за задержку выдачи трудовой книжки истцом были представлены справки от работодателей, подтверждающие, что он проходил собеседование по вопросу трудоустройства, но ему было отказано, поскольку он не смог представить трудовую книжку и подтвердить опыт работы и квалификацию.

А вот Первый кассационный суд общей юрисдикции, вынося Определение от 17.03.2020 по делу № 88-7187/2020, посчитал, что истец не обязан доказывать попытки трудоустройства.

Суд первой инстанции отказал уволенному работнику в выплате компенсации за проблемы с трудовой книжкой, исходя из недоказанности истцом факта обращения после увольнения к другим работодателям с целью трудоустройства и факта отказа.

Отменяя это решение суда и принимая по делу новое решение, суд более высокой инстанции в рассматриваемом деле ссылался на абз. 8 ст. 394 ТК РФ, предусматривающий, что если неправильная формулировка основания и (или) причины увольнения в трудовой книжке препятствовала поступлению уволенного на другую работу, то суд принимает решение о выплате работодателем бывшему работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула. В данном определении суд рассматривал случай с неправильной записью в трудовой книжке. Но эту позицию можно применить и к ситуации с задержкой выдачи трудовой книжки, поскольку ст. 234 ТК РФ обязывает работодателя возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться, ставя в один ряд задержку выдачи трудовой книжки, предоставления сведений о трудовой деятельности и внесение в трудовую книжку, сведения о трудовой деятельности неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника. Другой важный фактор – требование предоставлять трудовую книжку при приеме на работу установлено ст. 65 ТК РФ (если трудовой договор заключается не впервые), поскольку согласно ст. 66 ТК РФ трудовая книжка является основным документом о профессиональной деятельности и выслуге специалиста. И специалист, знающий трудовое право, не будет предпринимать попытки трудоустроиться без необходимых документов, поскольку заранее понятно, что такие попытки окажутся безрезультатными.

Именно поэтому доказывать случаи неудачного трудоустройства для получения компенсации за задержку выдачи трудовой книжки, по нашему мнению, работнику не обязательно.

 

Если в трудовой книжке неверно указана причина увольнения.

 

В силу п. 3 ч. 1 ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате внесения в трудовую книжку, сведения о трудовой деятельности неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

Снова рассмотрим в качестве примера Определение № 88-7187/2020.

Ф. обратился в суд с иском к работодателю о взыскании денежных средств за время вынужденного прогула. Приказом от 04.05.2018 трудовой договор был с ним расторгнут по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (из-за неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей при наличии дисциплинарного взыскания).

Суд признал незаконным приказы о привлечении Ф. к дисциплинарной ответственности и применении к нему дисциплинарного взыскания в виде выговора, о его увольнении. По решению суда работодатель изменил основание увольнения Ф., вписав в трудовую книжку увольнение по собственному желанию работника (по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) и дату увольнения 16.10.2018.

Итак, запись в трудовой книжке и информация, вносимая в сведения о трудовой деятельности, об основании и о причине расторжения трудового договора должны точно соответствовать формулировкам ТК РФ и сопровождаться ссылкой на конкретные статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ.

Исправление записи в трудовой книжке возможно либо по решению работодателя (в случае, когда он признает запись ошибочной), либо по решению суда.

Если основания и (или) дата увольнения работника изменены решением суда, работодателю следует издать соответствующий приказ и внести соответствующую запись в трудовую книжку работника. Указанные сведения вносятся в нее, если трудовая книжка на момент окончания разрешения трудового спора находится у работодателя или если работник, получивший трудовую книжку при увольнении, предоставит ее работодателю для производства записи.

В трудовой книжке сначала делается запись о недействительности первоначальных сведений об увольнении, а после – верная запись, например: «Запись за номером … <таким-то> недействительна, уволен … <указывается новая дата и (или) формулировка причины>». Основанием записей об изменении формулировки причины (даты) увольнения будет приказ работодателя или соответствующее решение суда.

Работник может потребовать выдачи дубликата трудовой книжки без записи, признанной недействительной. Для этого работник должен написать заявление. В дубликат переносятся все произведенные в трудовой книжке записи, за исключением записи, признанной недействительной. Основание – п. 33 Правил ведения трудовых книжек.

 

* * *

 

Итак, при задержке выдачи уволенному работнику трудовой книжки по вине работодателя, внесении в трудовую книжку неправильной или не соответствующей ТК РФ формулировки причины увольнения работодатель обязан возместить работнику заработок, не полученный им за все время задержки получения трудовой (с правильной записью). Также возможна компенсация морального вреда.


[1] «Профилактика нарушений. Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за III квартал 2020 года. Перечень нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования. Руководство по соблюдению обязательных требований».

Руководитель бюджетной организации, №2, 2021 год

Специальные предложения Аюдар Инфо