Вернуться к списку журналов

Каким образом арендодатель, обеспечивающий подачу коммунальных ресурсов арендаторам, должен организовать документооборот?

 

Должен ли арендодатель – плательщик НДС вести в 2015 году журнал учета полученных и выданных счетов­фактур, если он перевыставляет арендаторам стоимость потребленных коммунальных ресурсов (электро­ энергии и воды – согласно показаниям счетчиков и данным счетов­фак­ тур, полученным в адрес арендодателя от энергосбыта и водоканала)?

 

Ответ на поставленный вопрос напрямую зависит от того, какие правовые конструкции использованы при оформлении отношений между арендодателем и арендатором. Если в части операций, связанных с подачей арендатору коммунальных ресурсов, арендодатель действует от своего имени в качестве агента, то он обязан вести журнал учета полученных и выданных счетов-фактур(п. 3.1 ст. 169 НК РФ).

Обоснование. Если отношения между арендодателем и арендатором в части обеспечения объекта аренды коммунальными ресурсами оформлены в виде агентского договора [1], это означает следующее. Арендатор (принципал) поручает арендодателю (агенту) совершить от своего имени, но за счет арендатора (принципала) юридические и иные действия, связанные с предоставлением коммунальных услуг в арендуемом помещении. Во исполнение агентского договора арендодатель (агент) заключает от своего имени договоры энергоснабжения, оплачивает коммунальные ресурсы, поданные в соответствующие объекты недвижимости, выставляет арендатору (принципалу) счета на их оплату и т. д. [2] 


 
Статьи по теме:

В описанной ситуации на арендодателя (агента) распространяется требование п. 3.1 ст. 169 НК РФ (с 01.01.2015 действует в редакции Федерального закона от 21.07.2014 № 238-ФЗ) о необходимости ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении деятельности, осуществляемой в рамках агентского договора от своего имени.Если же вопрос компенсации стоимости потребленных арендатором коммунальных ресурсов охвачен договором аренды (величина арендной платы состоит из двух частей – постоянной и переменной, причем последняя предопределяется объемами потребления коммунальных ресурсов из месяца в месяц), то такая стоимость образует облагаемые налогом на прибыль [3] и НДС [4]обороты на стороне арендодателя. В свою очередь, это исключает возможность приобретения арендодателем статуса агента, а значит, и возможность распространения на арендодателя действия п. 3.1 ст.  169  НК  РФ. То есть в данном случае учет у арендодателя (журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур) не обязан вестись.

 

Каким образом арендодатель  (агент),  который  обеспечивает  пода­чу коммунальных ресурсов арендаторам (принципалам) на основании агентских договоров, должен организовать документооборот в части счетов­фактур?

 

учет у арендодателя В том случае, если арендодатель (агент) действует от своего имени, полученные от поставщиков коммунальных ресурсов счета-фактуры он регистрирует в части 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. На основании этих счетов-фактур арендодатель составляет счета-фактуры для арендаторов и регистрирует их показатели в части 1 журнала. Книги покупок и книги продаж по таким операциям не заполняются. Однако в налоговой декларации,  утвержденной  Приказом  ФНС  РФ  от  29.10.2014№ ММВ-7-3/558@, которая применяется с 2015 года, необходимо раскрыть информацию о посреднической деятельности арендодателя.

Обоснование. Арендодатель (агент), приобретающий коммунальные ресурсы от своего имени, но в интересах других лиц и за их счет (речь идет об арендаторах), обязан руководствоваться

Фото: www.ru.123rf.com

положениями п. 3.1 ст. 169 НК РФ и вести в отношении такой деятельности журнал учета полученных и выставленных счетовфактур. Правила составления счетов-фактур агентами, совершающими сделки от своего имени, но за счет принципала установлены Постановлением  Правительства   РФ   от   26.12.2011   № 1137   (далее  –  Постановление   № 1137).

Для того чтобы составить счет-фактуру для принципала, агенту необходимо воспользоваться Правилами заполнения счета-фактуры (см. приложение 1 к Постановлению № 1137). Показатели именно этих счетов-фактур, составленных агентом для принципала, регистрируются в части 1 «Выставленные счета-фактуры» журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур согласно п.  7  Правил  ведения  журнала  учета   полученных   и   выставленных счетов-фактур (см. приложение 3 к Постановлению № 1137). Обратите внимание: в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур присутствуют графы 10 – 12, которые заполняются исключительно агентами при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица.

В части 2 «Полученные счета-фактуры» журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур согласно п. 11 Правил ведения  журнала  учета  полученных  и   выставленных   счетов-фактур фиксируются показатели счетов-фактур, полученных агентом от продавцов товаров (работ, услуг). В рассматриваемом случае показатели счетов-фактур, полученных агентом от энергоснабжающих организаций, подлежат регистрации в части 2 данного журнала. 

В Постановлении № 1137 отмечается, что в книге продаж и книге покупок счета-фактуры, выданные и полученные агентом при приобретении товаров (работ, услуг) для принципала, не регистрируются (см. п. 19 Правил ведения книги покупок  и п.  1, 20  Правил ведения книги продаж – это приложения 4 и 5 к названному постановлению соответственно). Таким образом, суммы налога, фигурирующие в счетах-фактурах поставщиков коммунальных ресурсов и составленных арендодателем (агентом) на их основании счетов-фактур для арендаторов (принципалов), не участвуют в расчете НДС у агента.

Арендодателю необходимо учитывать, что в новую форму декларации [5], утвержденную Приказом ФНС РФ № ММВ-7-3/558@, введен раздел 10 «Сведения из журнала учета выставленных счетовфактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров  комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период». В этом разделе раскрываются сведения о посреднической деятельности агентов, совершающих операции в интересах третьих лиц от своего имени (с указанием соответствующих номеров счетов-фактур).

 

М. О. Денисова
главный редактор журнала
«Торговля: бухгалтерский учети налогообложение», №2, февраль, 2015 г.

 


[1] Специфике налогообложения при использовании данного подхода посвящено Письмо Минфина РФ от 09.08.2013 № 03-11-11/32283. 

 [2] Приведенная последовательность заключения сделок (сначала – агентской с арендатором, а потом энергоснабжения с ресурсоснабжающими организациями) принципиальна, поскольку сделка, совершенная до заключения посреднического договора, не может быть признана заключенной во исполнение такого договора (п. 6 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 № 85).

 [3] См., например, Письмо Минфина РФ от 11.03.2012 № 03-11-11/72

 [4] См., например, выводы АС СЗО в Постановлении от 02.09.2014 по делу № А5671840/2012. 

 [5] Применяется с 2015 года. 

Специальные предложения Аюдар Инфо