Вернуться к списку журналов

Продукты виноградарства и виноделия как объекты обложения акцизами с 2022 года

Автор: Подкопаев М., редактор журнала

В последнее время наблюдается тенденция обложения продуктов виноградарства и виноделия акцизами. Порядок их налогообложения продолжает совершенствоваться. В частности, принят Федеральный закон от 29.11.2021 № 382-ФЗ. Вносимые им в Налоговый кодекс поправки в отношении обложения акцизами вступают в силу с 01.01.2022.

 

Уточнен список товаров, признаваемых подакцизными

 

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 181 НК РФ к подакцизным товарам относятся этиловый спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, спирт-сырец, дистилляты, предусмотренные законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции.

Федеральным законом № 382-ФЗ дополнено, что подакцизным товаром являются также винный спирт, виноградный спирт, преду-
смотренные законодательством о виноградарстве и виноделии.

При этом в силу абз. 3 и 4 пп. 16 п. 1 ст. 183 НК РФ не признаются объектом обложения акцизами операции по передаче в структуре одной организации (в редакции, действующей с 01.01.2022[1]):

– ректификованного этилового спирта, произведенного налогоплательщиком из спирта-сырца, подразделению, осуществляющему производство алкогольной продукции, в том числе виноматериалов, и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции;

– произведенных налогоплательщиком дистиллятов, указанных в пп. 1 п. 1 ст. 181 НК РФ, для выдержки и (или) купажирования в целях дальнейшего производства (розлива) той же организацией алкогольной продукции, в том числе виноматериалов.

Согласно пп. 2 п. 1 подакцизным товаром также считается спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде) с объемной долей этилового спирта более 9 %.

При этом указаны исключения, к которым относится, в частности, такая спиртосодержащая продукция, как виноматериалы, виноградное сусло, фруктовое сусло. На основании пп. 3.2 п. 1 они относятся к подакцизным товарам независимо от объемной доли этилового спирта. Теперь вместо них в качестве исключений в пп. 2 п. 1 будут фигурировать плодовое сусло, плодовые сброженные материалы. Исходя из новой редакции пп. 3.2 п. 1 ст. 181 независимо от объемной доли этилового спирта к подакцизным товарам будут относиться они же, а также виноградное сусло и вино наливом (виноматериал).

Иными словами, фруктовое сусло как спиртосодержащая продукция будет считаться подакцизным товаром, если имеет объемную долю этилового спирта более 9 %.

С 01.01.2020 к подакцизным товарам также относится виноград (пп. 18 п. 1 ст. 181). Определение этого понятия изложено в целях применения гл. 22 «Акцизы» НК РФ по‑новому. Теперь подакцизным признается виноград, использованный для производства вина, игристого вина, включая российское шампанское, крепленого (ликерного) вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения, вина наливом, крепленого вина наливом (виноматериала), виноградного сусла или для производства спиртных напитков, являющихся винодельческой продукцией с объемной долей этилового спирта не менее 40 %, изготовленной из коньячного дистиллята полного цикла производства, выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее трех лет.

Соответственно этому уточнен объект налогообложения в пп. 38 п. 1 ст. 182 НК РФ, под которым теперь понимается использование винограда, принадлежащего налогоплательщику на праве собственности, для производства вина, игристого вина (шампанского), ликерного вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения (специального вина), виноматериалов, виноградного сусла, спиртных напитков, произведенных по технологии полного цикла, реализованных в налоговом периоде.

Аналогичным образом уточнен порядок определения налоговой базы по этому объекту налогообложения (п. 20 ст. 187 НК РФ), а также скорректированы абз. 1 п. 8 ст. 194, абз. 19 п. 2 ст. 195, абз. 1 п. 2 ст. 200, п. 19 ст. 201.

Что касается вычетов акциза, согласно п. 19 ст. 200 при исчислении акциза на реализованную алкогольную продукцию вычетам подлежат суммы акциза, уплаченные налогоплательщиком при приобретении или при ввозе в Российскую Федерацию виноматериалов, виноградного сусла, фруктового сусла, использованных для производства указанной продукции, при представлении документов, предусмотренных п. 19 ст. 201 НК РФ. Уточнено, что эта норма распространяется не на фруктовое сусло, а на плодовое сусло, плодовые сброженные материалы.

Скорректирован и порядок применения коэффициента КВД в отношении вычета акцизов (п. 31 ст. 200 НК РФ). При этом для подтверждения данных вычетов надо будет подавать не копии соответствующих лицензий, а лишь сведения о дате представления и регистрационном номере этих лицензий.

Ставки по акцизам в 2022 году

Уточнен порядок применения ставок акцизов в отношении указанных товаров. В 2022 году с учетом изменений они будут таковыми:

 

Часть п. 1 ст. 93 НК РФ

Подакцизный товар

Ставка

9

Виноград, использованный для производства вина, игристого вина, включая российское шампанское, крепленого (ликерного) вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения, виноматериалов, виноградного сусла, спиртных напитков, произведенных по технологии полного цикла, реализованных в налоговом периоде

32 руб. за 1 т

10

Виноградное сусло, плодовое сусло, плодовые сброженные материалы, виноматериалы, кроме крепленого вина наливом

33 руб. за 1 л

11

Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта свыше 9 % (за исключением пива, вин (кроме крепленого (ликерного) вина), виноматериалов (кроме крепленого вина наливом), фруктовых вин, произведенных за пределами территории РФ, плодовой алкогольной продукции, игристых вин, включая российское шампанское, а также за исключением винных напитков, произведенных за пределами территории РФ, виноградосодержащих напитков, плодовых алкогольных напитков, изготавливаемых без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) без добавления спиртованных виноградного или иного плодового сусла, и (или) без добавления дистиллятов, и (или) без добавления крепленого (ликерного) вина)

589 руб. за 1 л безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре

12

Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта до 9 % включительно (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, вин, виноматериалов, фруктовых вин, плодовой алкогольной продукции, игристых вин, включая российское шампанское, сидра, пуаре, медовухи, а также за исключением винных напитков, виноградосодержащих напитков, плодовых алкогольных напитков, изготавливаемых без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) без добавления спиртованных виноградного или иного плодового сусла, и (или) без добавления дистиллятов, и (или) без добавления крепленого (ликерного) вина)

471 руб. за 1 л безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре

13

Вина (за исключением крепленых (ликерных) вин), фруктовые вина, плодовая алкогольная продукция

33 руб. за 1 л

14

Винные напитки, виноградосодержащие напитки, плодовые алкогольные напитки, изготавливаемые без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного плодового сусла, и (или) дистиллятов, и (или) крепленого (ликерного) вина

43 руб. за 1 л

16

Игристые вина, включая российское шампанское

43 руб. за 1 л

 

 

[1] Формулировки данной нормы изменены с учетом того, что виноматериалы относятся к алкогольной продукции.

 

Бухгалтер Крыма, №12, 2021 год

Специальные предложения Аюдар Инфо