Вернуться к списку журналов

Особенности оплаты труда в случае работы в выходной день

Автор: Дудоладов И. И., заместитель начальника отдела контроля рассмотрения территориальными органами обращений Роструда
Особенности оплаты труда в случае работы в выходной день

Вопрос:

Работнику (ему установлена 40-часовая неделя, трудится по графику 5 дней в неделю) установлены оклад, стимулирующие, компенсационные выплаты. Как правильно оплатить ему работу в праздничный день?

 

Работа в выходной или нерабочий праздничный день, в том числе труд работников, получающих оклад (должностной оклад), оплачивается не менее чем в двойном размере (ч. 1 ст. 153 ТК РФ):

– не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени;

– не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты труда в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором (ч. 2 ст. 153 ТК РФ).


Порядок оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни предусмотрен ст. 153 ТК РФ.

По выбору работника работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается или не менее чем в двойном размере, или в одинарном размере с предоставлением дополнительного дня отдыха. Если работник в качестве компенсации за работу в нерабочий праздничный день выбрал день отдыха, то ему гарантируются:

– заработная плата в обычном размере сверх оклада доплата не производится, если работа в его выходной день осуществлялась в пределах месячной нормы рабочего времени;

– дополнительная одинарная оплата по дневной (часовой) ставке за каждый день (час) работы, если работа в выходной день была за пределами месячной нормы. При этом дополнительный день отдыха не оплачивается.

В том случае, если работник отказался от дополнительного дня отдыха, ему производится повышенная оплата.

Следует учитывать, что при привлечении работников, заработная плата которых помимо месячного оклада (должностного оклада) включает компенсационные и стимулирующие выплаты, к работе в выходной или нерабочий праздничный день сверх месячной нормы рабочего времени в оплату их работы в такой день, если эта работа не компенсировалась предоставлением им другого дня отдыха, наряду с тарифной частью заработной платы, исчисленной в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы), должны входить все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные установленной для них системой оплаты труда (п. 3.5 Постановления КС РФ № 26-П[1]).

Таким образом, труд в нерабочие дни оплачивается с учетом стимулирующих и компенсационных выплат в не меньшем размере, чем в обычные рабочие дни.

 

Вопрос:

Не являются ли нарушениями оплата работнику работы в выходной день из расчета должностного оклада в двойном размере и выплата стимулирующих и компенсационных доплат в одинарном размере (с учетом Определения Первого кассационного суда общей юрисдикции от 21.07.2020 по делу № 8а-17496/2020[88а-19034/2020])?

 

Из Постановления КС РФ № 26-П следует, что выплата тарифной части заработной платы, исчисленной в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы), не освобождает работодателя от обязанности произвести компенсационные и стимулирующие выплаты.

В Кассационном определении Первого кассационного суда общей юрисдикции от 21.07.2020 № 88а-19034/2020 указано: доводы кассационной жалобы о том, что  работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере с учетом компенсационных и стимулирующих выплат (то есть по схеме (оклад + компенсационная и стимулирующая выплаты) х 2), основаны на неверном толковании закона, так как ни в ст. 153 ТК РФ, ни в указанном постановлении не предусмотрена обязанность работодателя производить стимулирующие и компенсационные выплаты в двойном размере.

Таким образом, оплата работы в выходной день в виде двойного оклада, а выплата стимулирующих и компенсационных доплат в одинарном размере не будут нарушением, но при выполнении условия, что работник получит не меньшую сумму, как если бы он трудился в обычный день.

Учитывая судебную практику по вопросу расчета оплаты работы в нерабочий праздничный день, целесообразно закрепить во внутренних документах (например, в положении об оплате труда) конкретный порядок расчета оплаты труда в выходной день. В части оклада работнику следует произвести выплату в двойном размере (требование ТК РФ), а компенсационных и стимулирующих выплат – в соответствии с положениями локального нормативного акта учреждения, но не меньше, чем работник получил бы за работу в обычный день (то есть не менее чем в одинарном размере).

 

Вопрос:

Работнику учреждения установлен ненормированный рабочий день, график работы – 5/2. Работник (согласие получено) вышел на работу в субботу и отработал этот день по приказу руководителя. Установлены ли какие-либо особенности в отношении оплаты работы в выходной день работнику, которому установлен ненормированный рабочий день?

 

Под ненормированным рабочим днем понимается особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК РФ).

Здесь стоит отметить, что привлечение работников к выполнению своих трудовых функций возможно при необходимости как до начала рабочего дня (смены), так и после окончания рабочего дня (смены) только в их рабочий день. Такие переработки не признаются сверхурочной работой и не оплачиваются дополнительно.

Ненормированный рабочий день не изменяет установленной нормы рабочего времени, а допускаемая переработка сверх установленного рабочего времени не должна приводить к превращению ненормированного рабочего дня в удлиненный. Работодатель вправе привлекать соответствующих лиц к работе во внерабочее время лишь в исключительных случаях и не может заранее обязывать их постоянно работать по особому распорядку сверх рабочего дня (смены).

Введение ненормированного рабочего дня для работников не означает, что на них не распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, порядок учета рабочего времени. Эти работники на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и праздничные дни (Письмо Минтруда РФ от 29.10.2018 № 14-2/ООГ-8616).


 Порядок привлечения работника к работе в режиме ненормированного рабочего времени регулируется ст. 101 ТК РФ.

Привлечение работников, которым установлен ненормированный рабочий день, к работе в их выходные и нерабочие праздничные дни должно осуществляться с применением ст. 113 и 153 ТК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Статьей 153 ТК РФ гарантирована повышенная оплата работы в выходные и праздничные дни не менее чем в двойном размере. При этом оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (ч. 3 ст. 153 ТК РФ).

Таким образом, если работник с ненормированным рабочим днем не выразил желания на предоставление ему другого дня отдыха, работодатель обязан оплатить труд работника в выходной день в двойном размере за фактически отработанное время, с учетом компенсационных и стимулирующих выплат, установленных ему системой оплаты труда. При этом только по инициативе работника работодатель вместо двойной оплаты обязан предоставить ему другой день отдыха с оплатой его труда в одинарном размере.


[1] Постановление КС РФ от 28.06.2018 № 26-П «По делу о проверке конституционности части первой статьи 153 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Д. В. Апухтина, К. К. Багирова и других».

Разъяснения органов исполнительной власти по ведению финансово-хозяйственной деятельности в бюджетной сфере, №2, 2021 год

Специальные предложения Аюдар Инфо