О приеме заявлений на получение патента налоговыми органами на территории Севастополя.
Письмо ФНС России от 10.04.2017 № СД-4-3/6694@ (текст документа).
В случае, если индивидуальный предприниматель планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента на территории городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, заявление на получение патента подается в любой (по выбору ИП) территориальный налоговый орган соответствующего города федерального значения, в котором он планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента. Исключение – случай, предусмотренный абз. 3 п. 2 ст. 346.45 НК РФ (в редакции Федерального закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ).
Согласно названной норме в случае, если физическое лицо планирует со дня его государственной регистрации в качестве ИП осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте РФ, на территории которого такое лицо состоит на учете в налоговом органе по месту жительства, заявление на получение патента подается одновременно с документами, представляемыми при государственной регистрации физического лица в качестве ИП. В этом случае действие патента, выданного ИП, начинается со дня его государственной регистрации.
В этой связи в случае, если ИП подает заявление в налоговый орган городов Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, в котором не состоит на учете по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН, либо не по месту планируемого осуществления вида предпринимательской деятельности в соответствующем городе федерального значения, для которого законом субъекта РФ определена территория действия патента, таким налоговым органам предписано обеспечить прием от индивидуальных предпринимателей заявлений на получение патента на право осуществлять предпринимательскую деятельность на территории соответствующего города федерального значения (за исключением случая, предусмотренного абз. 3 п. 2 ст. 346.45 НК РФ) и выдачу патентов или уведомлений об отказе в выдаче патента.
О вопросах НДС у крымской организации, экспортирующей суда, приобретенные у хозяйствующих субъектов Украины.
Письмо Минфина России от 07.04.2017 № 03-07-13/1/20632 (текст документа).
Суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), подлежат вычетам в случае использования покупки для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС, после их принятия на учет на основании счетов-фактур, выставленных продавцами (п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ).
Пунктом 3 ст. 172 НК РФ установлен особый порядок вычета в отношении операций, облагаемых НДС по нулевой ставке, в том числе при реализации товаров на экспорт, – вычет НДС в этом случае производится на момент определения налоговой базы, установленный ст. 167 НК РФ.
Поскольку организации, зарегистрированной в Республике Крым в соответствии с законодательством Российской Федерации в 2014 году, при приобретении судов у хозяйствующих субъектов Украины НДС в соответствии с российским законодательством не предъявлялся, оснований для применения указанной нормы п. 3 ст. 172 НК РФ в отношении указанных сумм налога не имеется.
Минфин также отметил, что положения ст. 171.1 НК РФ о восстановлении сумм НДС, принятых налогоплательщиком к вычету в отношении приобретенных морских судов, судов внутреннего плавания, судов смешанного (река – море) плавания, применяются в случае, если такие объекты основных средств в дальнейшем используются налогоплательщиком для осуществления операций, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ, то есть операций, не облагаемых НДС.
Об изменении Закона о праве граждан на свободу перемещений, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ, а также КоАП РФ.
Федеральный закон от 03.04.2017 № 65-ФЗ (текст документа).
Статья 5 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 дополнена ч. 5, согласно которой гражданин Российской Федерации вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Севастополе или в одном из населенных пунктов Республики Крым, если он зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Севастополе или в одном из населенных пунктов Республики Крым.
Одновременно Федеральным законом № 65 исключена административная ответственность граждан за данное нарушение, а также нанимателя (собственника) жилого помещения за нарушение сроков уведомления органа регистрационного учета о проживании гражданина в указанном жилом помещении без регистрации в случае проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в Севастополе или в одном из населенных пунктов Республики Крым, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в названных субъектах РФ.
В соответствии со статьей 3 данный документ вступил в силу со дня его официального опубликования (опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru - 04.04.2017).
Начало действия документа - 04.04.2017.
Об изменениях приказов Минэкономразвития о функционировании СЭЗ на территориях Крыма и Севастополя.
Приказ Минэкономразвития России от 29.03.2017 № 145 (текст документа).
В целях приведения нормативной правовой базы Минэкономразвития в соответствие с законодательством Российской Федерации утверждены изменения, которые вносятся в некоторые приказы Минэкономразвития по вопросам функционирования свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя.
Документ зарегистрирован в Минюсте России 20.04.2017 № 46442.
Размещен на официальном интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru) 21.04.2017.
Начало действия документа – 02.05.2017.
Для обоснования применения льгот участниками СЭЗ при «камералке» могут истребовать инвестиционную декларацию.
Письмо ФНС России от 28.03.2017 № ЕД-4-15/5708@ (текст документа).
Федеральным законом от 29.11.2014 № 377-ФЗ «О развитии Республики Крым и города федерального значения Севастополя и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» (действует с 01.01.2015) предоставлены налоговые льготы и преференции для лиц – участников СЭЗ с момента внесения их в единый реестр и до момента утраты статуса участника СЭЗ.
Для таких организаций, в частности, установлены:
Право на использование налоговых льгот подтвердит свидетельство о включении в единый реестр участников СЭЗ. Однако данный документ не содержит достаточной информации об объектах, предполагаемых к использованию в рамках реализации инвестиционного проекта на территории СЭЗ, льготируемых видах деятельности, осуществляемой налогоплательщиком
Пунктом 1 ст. 56 НК РФ определено, что льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.
Согласно п. 6 ст. 88 НК РФ при налоговых «камералках» налоговые органы вправе истребовать в установленном порядке у налогоплательщиков, использующих налоговые льготы, документы, подтверждающие право на эти льготы. Конкретный перечень таких документов НК РФ не установлен. Ими, по сути, могут выступать любые документы, из которых следует, что имеющиеся у организации объекты действительно используются для осуществления деятельности в рамках реализации инвестиционного проекта, в том числе инвестиционная декларация. Последняя, напомним, в силу п. 2 ст. 13 Федерального закона № 377-ФЗ представляется участником СЭЗ в высший исполнительный орган государственной власти республики Крым (высший исполнительный орган государственной власти города федерального значения Севастополя) по утвержденной Приказом Минэкономразвития России от 18.11.2015 № 856 форме. В инвестиционной декларации указываются в том числе виды деятельности, осуществляемые в рамках реализации инвестиционного проекта, общий объем капитальных вложений, планируемый в рамках инвестиционного проекта, предусматривающий, в частности, объем капитальных вложений в первые три года с даты заключения договора об условиях деятельности в СЭЗ, а также перечень объектов, предполагаемых к использованию в ходе осуществления деятельности в рамках реализации инвестиционного проекта.
С учетом сказанного, ФНС сделала вывод о том, что налоговые органы вправе воспользоваться предоставленным правом по истребованию необходимой информации при отсутствии в налоговом органе иных документов, содержащих указанную информацию, путем истребования инвестиционной декларации.
Об особенностях возврата денежных средств, заблокированных НБУ, физическим лицам.
Правительством г. Севастополя внесен законопроект об особенностях возврата физическим лицам (взыскателям) денежных средств, заблокированных Национальным банком Украины на депозитных счетах отделов Государственной исполнительной службы города Севастополя, открытых в органах Государственной казначейской службы Украины.
Проект закона устанавливает особенности возврата денежных средств гражданам Российской Федерации, проживающим (зарегистрированным) в городе Севастополе, в пользу которых до 18.03.2014 года поступили денежные средства по исполнительным листам на депозитные счета отделов Государственной исполнительной службы города Севастополя, открытые в органах Государственной казначейской службы Украины и заблокированные Национальным банком Украины.
В соответствии со ст. 3 рассматриваемого законопроекта подлежат возврату денежные средства, внесенные в Реестр физических лиц (взыскателей). Такой реестр формируется Управлением федеральной службы судебных приставов по Севастополю на основании принятых к исполнению в соответствии с Федеральным законом от 08.06.2015 № 138-ФЗ «О применении положений Федерального закона «Об исполнительном производстве» на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» исполнительных документов, при условии заключения соответствующего соглашения между Управлением федеральной службы судебных приставов по Севастополю и Правительством Севастополя.
Возврат денежных средств осуществляется за счет средств бюджета города Севастополя в порядке, определенном Правительством Севастополя.
Законопроект предполагает сохранение указанного права на возврат средств до 31.12.2017.
Об установлении на территории Севастополя норм пользования жилищно-коммунальными услугами «льготникам».
Постановление Правительства Севастополя от 20.04.2017 № 324-ПП (текст документа).
Правительством Севастополя установлены на территории города нормы пользования жилищно-коммунальными услугами для граждан, которые имеют льготы по их оплате и имеют право на назначение субсидий, согласно приложению к настоящему постановлению.
Настоящее постановление вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования (опубликовано на сайте Правительства Севастополя http://sevastopol.gov.ru – 20.04.2017), то есть 01.05.2017, и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 01.01.2017.
Один раз в месяц мы делаем подборку статей, рекомендаций, новостей по актуальным темам и совершенно бесплатно рассылаем ее нашим подписчикам.
Оставьте, пожалуйста, свой адрес, если Вы хотите получать интересную профессиональную информацию.