Все новости

Жилищная инспекция не может обязать УК погасить долг перед РСО

06 Июля 2020

Погашение задолженности перед РСО по оплате поставленного по договору энергоресурса не является лицензионным требованием управляющей организации, которая в силу действующего законодательства обязана соблюдать лицензионные требования, которые в частности заключаются в оформлении договора энергоснабжения, организации и осуществлении расчетов за услуги, включая ведение претензионной и исковой работы в отношении лиц, не исполнивших обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Таким образом, исполнение договора ресурсоснабжения со стороны УК не является лицензионным требованием в силу закона, поскольку вопрос исполнения обязательства по оплате ресурса подлежит оценке с точки зрения требований гражданского законодательства.

Проведение проверки по вопросам наличия у УК задолженности перед РСО и установлению уклонения УК от исполнения договорных обязательств в связи с неоплатой потребленной электроэнергии является вмешательством жилищной инспекции в гражданско-правовую деятельность хозяйствующих субъектов.

Лицензированию подлежит именно организационная деятельность УК, которая несет ответственность за комфортные и безопасные условия проживания в доме, в связи с чем требования о соблюдении законодательства в соответствующей сфере деятельности хозяйствующими субъектами (расчеты по договору ресурсоснабжения), соблюдение которых является обязанностью любого хозяйствующего субъекта, не могут быть отнесены к лицензионным требованиям.

Наличие задолженности перед РСО не свидетельствует о нарушении требований, предъявляемых к порядку осуществления расчетов.

Поэтому предписание жилищной инспекции, которым на УК возложена обязанность по оплате задолженности, образовавшейся перед РСО, не соответствующим действующему законодательству и нарушающим права и законные интересы компании.

Источник: Постановление АС ВВО от 29.01.2020 № Ф01-7433/2019 по делу № А43-7419/2019, в передаче которого в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано Определением ВС РФ от 13.04.2020 № 301-ЭС20-4131.