Все новости

«Вахтовиков» на обсервации можно кормить бесплатно, но стоимость питания учитывается в расходах только если оно предусмотрено коллективным или трудовым договором

19 Февраля 2021

Организация с целью профилактики и противодействия распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, выполняя предписания указов Президента РФ от 25.03.2020 № 206, от 02.04.2020 № 239, Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 № 7, писем Роспотребнадзора от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27, от 30.04.2020 № 02/8480-2020-24, Постановления Правительства РФ от 28.04.2020 № 601 и т. д., организовала обсервацию вахтовиков перед заездом на вахту.

Работникам, находящимся на обсервации, запрещено покидать помещение, поэтому у них отсутствует возможность приобрести продукты или посетить пункты общественного питания.

Организация приобретает продукты и готовое горячее питание с соблюдением санитарных норм, то есть у тех поставщиков, которые подтвердили соблюдение данных норм, при приобретении продуктов организация обрабатывала упаковочный материал обеззараживающими средствами.

Трудовыми договорами и внутренними локально-нормативными актами не предусмотрено удержание из заработной платы расходов на питание.

Вправе ли организация учесть в целях налога на прибыль расходы, понесенные на питание и приобретение продуктов для работников организации, находящихся на обсервации, например, на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ?

ФНС в Письме от 12.02.2021 № СД-4-3/1738@ сообщила:

– в целях налогообложения прибыли организация может учесть расходы на доставку и проживание работников, приехавших для выполнения вахтовых работ, за период необходимой временной изоляции (обсервации);
– стоимость питания может быть учтена при определении налоговой базы в случаях, если действующим законодательством предусмотрено специальное питание для отдельных категорий работников, а также если бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовым и (или) коллективным договорами и, соответственно, является частью системы оплаты труда работников (то есть организация определяет конкретную величину доходов каждого работника и удерживает НДФЛ);
– в иных случаях расходы в виде стоимости питания, предоставляемого работникам, не учитываются при исчислении базы по налогу на прибыль.