Все новости

Установив формальность операций в целях увеличения вычетов по НДС, налоговики сделали доначисления, а собственник бизнеса взыскал все убытки с директора

27 Ноября 2019

Инспекторы обратили внимание на то, что в регистрах бухгалтерского учета поступивший от нескольких поставщиков товар оприходован одной суммой, а не по наименованиям, количеству и стоимости. Оплата за поставленный товар не была произведена. В итоге было доказано, что взаимоотношения налогоплательщика со спорными контрагентами были фиктивными и оформлены для увеличения вычетов по НДС. В результате данных нарушений неуплата налога превысила 18 млн. руб. Дополнительно были начислены пени и штраф.

Проанализировав представленные в материалы дела результаты налоговой проверки в совокупности с выводами, сделанными при прекращении уголовного дела правоохранительными органами, арбитры пришли к выводу, что действия директора, выраженные в намеренном искажении документации в целях увеличения вычетов по НДС, не отвечали интересам юридического лица и свидетельствуют о недобросовестности директора как единоличного исполнительного органа.

Судьи решили, что директор должен быть привлечен к гражданско-правовой ответственности в виде возмещения организации убытков в виде сумм доначисленного НДС, пени и штрафа.

Довод директора о том, что своевременная уплата НДС повлекла бы еще большие убытки, не убедил ни собственника бизнеса, ни арбитров.

Попытка директора добиться пересмотра дела не увенчалась успехом (см. Определение ВС РФ от 13.09.2019 № 306-ЭС19-15100 и Постановление АС ПО от 13.06.2019 по делу № А65-13702/2018).