Все новости

Участники закупок смогут открывать несколько спецсчетов для внесения обеспечения заявок

14 Мая 2018

В соответствии с принятыми в декабре 2017 года поправками в Закон № 44-ФЗ с 1 июля 2018 года участники закупок должны вносить обеспечения заявок для участия в электронных процедурах закупок не на счет оператора электронной площадки, а на свой специальный счет (спецсчет). Последние будут открываться в банках, соответствующих установленным Правительством РФ и не могут использоваться для проведения расчетов при исполнении контрактов.

Согласно Закону 44-ФЗ, операторы электронных площадок будут обязаны заключить соглашения с банками, ведущими спецсчета, для обеспечения обмена информацией. При этом на остатки средств на спецсчетах участникам закупок будут начисляться проценты.

Таким образом, принятые поправки в Закон № 44-ФЗ обеспечивают возможность многократного использования спецсчета при участии в закупке, проводимой на любой электронной площадке.

При этом Минфин в комментарии об использовании специальных счетов при участии в закупках, размещенном на сайте ведомства (https://www.minfin.ru/ru/press-center/?id_4=35101&area_id=4&page_id=2207) отметил, что требование, согласно которому участники электронных закупок должны иметь только один специальный счет, исключат из проекта правительственного постановления.

Взамен Минфин предусмотрит возможность иметь несколько спецсчетов в различных банках.