Все новости

Транспортная накладная как подтверждающий расходы документ

13 Сентября 2018

В случае наличия договора перевозки груза подтверждение затрат организации на перевозку груза осуществляется на основании транспортной накладной. Данное утверждение Минина из Письма от 28.08.2018 № 03-03-06/1/61110, созвучное позиции ФНС из Письма от 17.05.2016 № АС-4-15/8657@, основано на следующем.

Согласно ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, с учетом обязательных реквизитов, установленных обозначенным законом. При этом формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, с 01.01.2013 не являются обязательными к применению. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов.

В сфере регулирования перевозок автомобильным транспортом действующее законодательство устанавливает специальные требования в отношении форм первичных учетных документов, оформляющих такого рода операции. Так, согласно п. 2 ст. 785 ГК РФ заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или Гражданским кодексом). На основании ст. 2 Федерального закон от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», п.6 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 № 272 оформление транспортной накладной, составленной грузоотправителем (если иное не предусмотрено договором перевозки груза), необходимо для подтверждения заключения договора перевозки груза. Форма транспортной накладной приведена в приложении 4 к указанным правилам.

Но следует обратить внимание на разъяснения ФНС, представленные в Письме от 10.08.2018 № АС-4-15/15570@, о том, что транспортная накладная может быть использована организацией в качестве первичного учетного документа при условии отражения в нем всех обязательных реквизитов, установленных ч. 2 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ. В ином случае (например, в случае отсутствия в документе, оформляющем гражданско-правовые отношения по договору перевозки, итоговой стоимости перевозки) транспортная накладная может служить основанием для составления соответствующего первичного учетного документа, форма которого действующим законодательством не регулируется и может быть определена хозяйствующим субъектом самостоятельно. В связи с этим договор перевозки может предусматривать необходимость оформления сторонами договора дополнительно к транспортной накладной двустороннего первичного учетного документа, определяющего стоимость совершенной перевозки, факт которой подтвержден надлежаще оформленной транспортной накладной (основания для оплаты). В качестве такого документа, в частности, может выступить УПД.