Все новости

Рассмотрен порядок налогообложения при оплате (возмещении) работодателем стоимости занятий работников спортом в клубах и секциях

07 Ноября 2019

Письмо Минфина России от 16.10.2019 № 03-01-10/79312

Минфин подробно рассмотрел, какие налоги должен уплатить работодатель при оплате им стоимости занятий работников спортом.

Прежде всего, он установил, что положений, предусматривающих освобождение от обложения НДФЛ сумм возмещения организацией сотрудникам стоимости занятий спортом в клубах и секциях, ст. 217 НК РФ не содержит, и такие доходы подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.

Перечень не подлежащих обложению страховыми взносами выплат физическим лицам, приведенный в ст. 422 НК РФ, также признан финансистами исчерпывающим.

Суммы оплаты работодателем занятий работников в фитнес-клубе в этой статье не поименованы.

Таким образом, оплата организацией занятий работников в фитнес-клубе подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке как выплата, производимая в рамках трудовых отношений работника и работодателя, независимо от источника данной выплаты и отнесения указанных расходов к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

В то же время п. 29 ст. 270 НК РФ предусмотрено, что расходы на оплату занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников, для целей налогообложения прибыли организаций не учитываются.

Учитывая, что мероприятия, связанные с занятиями работников физкультурой и спортом, проводятся вне рабочего времени и не связаны с производственной деятельностью работников организации, расходы работодателя по компенсации работнику оплаты занятий спортом в клубах и секциях, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников, относятся к расходам, не учитываемым при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

 

При разделе земельного участка срок в целях НДФЛ надо рассчитывать по-новой

 

Письмо Минфина России от 16.10.2019 № 03-04-05/79420

 

Согласно п. 1 ст. 11.4 Земельного кодекса Российской Федерации при разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование, за исключением случаев, указанных в п. 4 и 6 названной статьи, и случаев, предусмотренных другими федеральными законами.

В силу положений п. 2 ст. 8.1 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.

Статьей 219 ГК РФ установлено, что право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Согласно п. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

В этой связи, поскольку при разделе земельного участка возникают новые объекты права собственности, а первичный объект прекращает свое существование, срок нахождения в собственности образованных при разделе земельных участков для целей исчисления и уплаты НДФЛ при их продаже следует исчислять с даты государственной регистрации прав на вновь образованные земельные участки.

Исходя из вышеизложенного, если земельные участки находились в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, доход от их продажи подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.