Все новости

ПСНО: о месте получения патента и территории осуществления деятельности ИП по перевозке грузов автомобильным транспортом

09 Июня 2021

ПСНО применяется при оказании автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом ИП, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) транспортные средства, предназначенные для оказания таких услуг (пп. 10 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом, обязаны получить патент в налоговом органе по месту жительства или по месту осуществления предпринимательской деятельности.

Вместе с тем ИП при осуществлении такой деятельности не ограничен территорией субъекта, в котором он получил патент. Поэтому в рамках полученного патента он может осуществлять перевозки грузов и в другие регионы.

Договор на перевозку должен быть заключен в субъекте РФ по месту получения патента. В таком случае получение патента в других регионах не требуется.

См. Письмо Минфина России от 17.05.2021 № 03-11-11/37317.