Все новости

Принят закон о реформе системы ОМС

11 Января 2021

Президент РФ подписал Федеральный закон от 08.12.2020 № 430-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Поправки меняют схему оплаты медицинской помощи по ОМС. В частности, ФФОМС возьмет на себя полномочия страховщика и станет напрямую финансировать медицинские организации, подведомственные федеральным органам власти и работающие в системе ОМС.

В базовой программе ОМС для федеральных медицинских организаций отдельно установят нормативы объемов оказания специализированной медпомощи (в том числе высокотехнологичной) в условиях стационара и дневного стационара, а также нормативы затрат на ее предоставление. Будет определен и перечень заболеваний, по которым эти учреждения оказывают помощь.

Для оказания специализированной медпомощи в рамках базовой программы ОМС федеральные медицинские организации должны заключить договор с ФФОМС. При этом за ними сохранится право оказывать первичную медико-санитарную и скорую (скорую специализированную) помощь в рамках территориальной программы ОМС.

Большинство поправок вступило в силу 1 января 2021 года.