Все новости

Правильно ли начинается и заканчивается отопительный сезон?

07 Августа 2020

В МКД с централизованным отоплением отопительный период должен начинаться не позднее и заканчиваться не ранее дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого среднесуточная температура наружного воздуха соответственно ниже 8 градусов Цельсия или выше 8 градусов Цельсия. Данное правило, закрепленное в п. 5 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, решил оспорить гражданин Б.

По мнению истца, норма о среднесуточной температуре 8 градусов Цельсия не отвечает современным физиологическим потребностям человека в температуре окружающего воздуха по двум причинам.

 Во-первых, она изначально (в период существования СССР) была заниженной, установленной исходя из необходимости экономии топлива, поскольку расходы на его приобретение для нужд ЖКХ дотировались государством.

Во-вторых, в настоящее время она еще более отличается от физиологических потребностей человека, поскольку эти потребности увеличились – современный человек менее тренирован, он хуже переносит неблагоприятные погодные условия.

Оспариваемый порядок начала и окончания теплоснабжения не обеспечивает соблюдение даже устаревшей нормы, поскольку осенью начало теплоснабжения осуществляется не в момент, когда среднесуточная температура равна 8 градусам Цельсия, а позже чем на пять дней (фактически на более продолжительный период, учитывая организационные проблемы, в том числе аварии на трубах отопления при пуске тепла), в момент, когда среднесуточная температура гораздо ниже 8 градусов Цельсия, а весной – в момент, когда среднесуточная температура уже гораздо выше 8 градусов Цельсия.

Суд возразил: предусмотренные п. 5 Правил предоставления коммунальных услуг условия начала и окончания отопительного периода в зависимости от температурных показателей направлены на обеспечение пригодности жилого помещения для проживания, соответствия жилого помещения санитарно-эпидемиологическим требованиям в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания.

Доводы административного истца о несоответствии оспариваемых положений нормативного правового акта физиологическим потребностям человека в температуре окружающего воздуха, росту числа простудных заболеваний в межсезонный период не могут служить основанием для удовлетворения заявленных требований. По делам об оспаривании нормативных правовых актов суд проверяет нормативный правовой акт на предмет его соответствия иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу.

В итоге в удовлетворении искового заявления отказано (см. Решение Судебной коллегии по административным делам ВС РФ от 02.07.2020 № АКПИ20-249).