Все новости

Об учете в целях налога при УСНО потерь от порчи продовольственных товаров в общественном питании

02 Сентября 2020

Письмо Минфина России от 07.08.2020 № 03-11-06/2/69377

Перечень расходов, учитываемых при применении «упрощенки» установлен п. 1 ст. 346.16 НК РФ и является закрытым.

Согласно пп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на материальные расходы, которые принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль ст. 254 НК РФ.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 № 814, где говорится (п. 2), что разработка и утверждение норм естественной убыли по продовольственным товарам в сфере торговли и общественного питания при хранении и транспортировке материально-производственных запасов осуществляются Минпромторгом.

В настоящее время нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания утверждены Приказом Минпромторга России от 01.03.2013 № 252 и применяются с 5 мая 2013 года.

Таким образом, потери от порчи продовольственных товаров в общественном питании учитываются при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО, в пределах норм естественной убыли, утвержденных Приказом № 252. Потери от порчи продовольственных товаров в общественном питании сверх норм естественной убыли в данном случае не учитываются.