Все новости

Об учете на патенте запоздалой «вмененной» выручки

13 Января 2022

Согласно п. 1 ст. 346.43 НК РФ ПСНО применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В соответствии со ст. 346.47 НК РФ объектом налогообложения при применении ПСНО признается потенциально возможный к получению годовой доход индивидуального предпринимателя по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный законом субъекта Российской Федерации.

На основании п. 1 ст. 346.53 НК РФ налогоплательщики в целях пп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ ведут учет доходов от реализации, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСНО, в книге учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего ПСНО, форма и порядок заполнения которой утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.

Приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н утверждена форма книги учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего ПСНО, а также порядок ее заполнения.

Пунктом 2.4 Порядка заполнения книги учета доходов предусмотрено, что индивидуальные предприниматели, применяющие ПСНО, в графе 4 отражают доходы от реализации, полученные в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, указанной в патенте. При этом не учитываются доходы, полученные по иным видам предпринимательской деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с иными режимами налогообложения.

В этой связи сумма выручки, поступившей в 2021 году за оказанные услуги, в отношении которых в 2020 году применялась система налогообложения в виде уплаты ЕНВД, в составе доходов при применении ПСНО не учитывается.

Об этом сообщается в Письме Минфина России от 15.12.2021 № 03-11-11/102189.