Все новости

Об определении места получения патента и территории осуществления деятельности по перевозке грузов автомобильным транспортом в целях применения ПСНО

08 Сентября 2021

Письмо Минфина России от 23.08.2021 № 03-11-11/67753

Статьей 346.43 НК РФ предусмотрено, что ПСНО вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов РФ и применяется на территориях указанных субъектов РФ в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в п. 2 ст. 346.43 НК РФ.

На основании пп. 10 п. 2 ст. 346.43 НК РФ ПСНО применяется при оказании автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) транспортные средства, предназначенные для оказания таких услуг.

В соответствии с п. 1 и 2 ст. 346.45 и п. 1 ст. 346.46 НК РФ индивидуальный предприниматель, планирующий осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте РФ, в котором проживает, патент получает по месту постановки на учет в налоговом органе по месту жительства. Если ИП планирует осуществлять предпринимательскую деятельность в субъекте РФ, в котором не проживает, то он может получить патент в любом территориальном налоговом органе этого субъекта РФ, в который подаст заявление на получение патента.

Таким образом, ИП, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом, обязаны получить патент в налоговом органе по месту жительства или по месту осуществления предпринимательской деятельности.

Вместе с тем ИП при осуществлении такой деятельности не ограничен территорией субъекта, в котором он получил патент. Поэтому в рамках полученного патента он может осуществлять перевозки грузов и в другие регионы.

Договор на перевозку должен быть заключен в субъекте РФ по месту получения патента. В таком случае получение патента в других регионах не требуется.