Все новости

Об обжаловании актов налоговых органов ненормативного характера, действий (бездействия) их должностных лиц и применении налоговым органом судебных решений

09 Ноября 2021

В отношении действий налоговых органов отмечаем, что в соответствии с ч. 1 НК РФ акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган и (или) в суд в порядке, предусмотренном НК РФ и соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации.

При этом по общему правилу (на основании п. 7 ст. 3 НК РФ) все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента).

Также отмечаем, что, по мнению Минфина России, судебное решение в отношении одного хозяйствующего субъекта по рассмотрению конкретного дела не может являться основанием для принятия налоговыми органами на его основании решения в отношении иного хозяйствующего субъекта, поскольку рассмотрение гражданских дел судами осуществляется с учетом особенностей конкретного дела, а судебный прецедент источником права в Российской Федерации не является.

См. Письмо Минфина России от 21.10.2021 № 03-06-07-01/85479.