Все новости

О земельном налоге в отношении земельного участка под МКД

20 Июля 2021

На основании пп. 6 п. 2 ст. 389 НК РФ не признаются объектом обложения земельным налогом земельные участки, входящие в состав общего имущества МКД.

В соответствии с ч. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений (жилых и нежилых) в МКД принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в доме, включающее земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

Таким образом, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, входит в состав общего имущества МКД и, следовательно, на основании п. 2 ст. 389 НК РФ не признается объектом обложения земельным налогом.

Минфин уточнил: земельный участок, на котором расположен МКД, не признается объектом обложения земельным налогом с момента его перехода в общую долевую собственность собственников помещений в таком доме. Сведения об объектах недвижимости и о правах на них содержатся в ЕГРН. См. письма Минфина РФ от 24.06.2021 № 03-05-05-02/49673, № 03-05-05-02/49666.

Кстати, на основании ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ в существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены МКД и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в доме. Со дня проведения государственного кадастрового учета земельного участка, на котором расположены МКД и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, такой земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в доме.