Все новости

О проведении обязательных медицинских осмотров работников в период пандемии

20 Апреля 2020

На эту тему высказался Минтруд в Письме от 10.04.2020 № 15-2/10/В-2842. В отдельных субъектах РФ введен временный запрет на проведение предварительных и периодических медицинских осмотров всех категорий работников без учета выполняемых ими работ. Такие действия могут привести к угрозе жизни и здоровья работников и иных граждан.

В связи с этим сообщается о следующем.

Пунктом 2 Распоряжения Правительства РФ от 21.03.2020 № 710-р поручено обеспечить временное приостановление проведения исключительно профилактических медицинских осмотров и диспансеризации определенных групп взрослого населения.

Проведение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров работников регулируется трудовым законодательством. Изменения в порядок их проведения не вносились.

Вместе с тем в связи с распространением коронавирусной инфекции до снятия ограничений целесообразно временно приостановить проведение обязательных медицинских осмотров за исключением отдельных категорий работников, деятельность которых связана, в частности с работами на высоте, с занятостью на рабочих местах с классом условий труда 3.3 и 3.4, установленным по результатам проведения СОУТ.

Медицинские осмотры отдельных категорий работников в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены), предусмотренные ч. 3 ст. 213 ТК РФ, проводятся в установленном порядке. Имеются в виду предсменные, предрейсовые и послесменные, послерейсовые медицинские осмотры водителей транспортных средств,  а также лиц, занятых на подземных работах.