Все новости

Налог на прибыль: расходов в виде страховых взносов, начисленных на суммы материальной помощи работникам

09 Июня 2021

Установленный ст. 255 НК РФ перечень расходов на оплату труда не является закрытым, и согласно п. 25 указанной статьи к расходам на оплату труда относятся также другие виды расходов, произведенных в пользу работника, при условии, что они предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором.

Статьей 135 ТК РФ определено, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством.

Таким образом, выплаты, осуществляемые на основании трудового договора, коллективного договора, локального нормативного акта (положения о порядке оплаты труда), могут учитываться в составе расходов на оплату труда для целей налогообложения прибыли при соответствии критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, и при условии, что подобные расходы не поименованы в ст. 270 НК РФ.

При этом согласно п. 23 ст. 270 НК РФ расходы организации в виде сумм материальной помощи работникам не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся в том числе расходы в виде страховых взносов, начисленных в установленном НК РФ порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 НК РФ.

Таким образом, расходы в виде страховых взносов, исчисленных в том числе с выплат и вознаграждений, не уменьшающих базу по налогу на прибыль, учитываются в составе прочих расходов на основании пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ.

См. Письмо Минфина России от 21.05.2021 № 03-03-06/1/38954.