Все новости

Минфин пояснил правила формирования резерва по сомнительным долгам

07 Февраля 2020

Исчисление суммы резерва по сомнительным долгам в течение налогового периода осуществляется в порядке, установленном п. 4 и 5 ст. 266 НК РФ. Как пояснил Минфин в Письме от 29.01.2020 № 03-03-06/1/5267, для создания этого резерва необходимо последовательно выполнить следующие действия.

  1. Рассчитанную по результатам инвентаризации сумму резерва по сомнительным долгам скорректировать с учетом установленных предельных величин резерва – 10% от выручки за предыдущий налоговый период или 10% от выручки за текущий отчетный период (в зависимости от того, какая величина больше).
  2. Сумму скорректированного резерва по сомнительным долгам сравнить с суммой остатка резерва, исчисленного как разница между суммой резерва, исчисленного на предыдущую отчетную дату по правилам, установленным п. 4 ст. 266 НК РФ, и суммой безнадежных долгов, возникших после предыдущей отчетной даты.
  3. Если сумма резерва, исчисленного на отчетную дату, меньше, чем сумма остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода, разницу следует включить в состав внереализационных доходов текущего отчетного (налогового) периода, если больше - разница нужно включить во внереализационные расходы текущего отчетного (налогового) периода.