Все новости

Изменения в законодательстве, регулирующем долевое строительство МКД

15 Июля 2020

Федеральным законом от 13.07.2020 № 202-ФЗ внесены изменения в ГрК РФ, ЗК РФ, а также следующие федеральные законы:

– от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости...»;

– от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости);

– от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;

– от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и др.

В основном нововведения вступили в силу с момента опубликования, то есть с 13.07.2020. Вместе с тем для ряда новых положений установлены иные сроки применения, в том числе с учетом переходных положений.

В частности, в Законе № 214-ФЗ закреплено, что после передачи объекта долевого строительства участнику и постановки такого объекта на государственный кадастровый учет застройщик имеет право на подачу без доверенности в орган регистрации прав:

– заявления о государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на такой объект;

– передаточного акта (иного документа о передаче объекта долевого строительства).

В таком случае:

1) застройщик после государственной регистрации права собственности участника обязан передать собственнику выписку из ЕГРН;

2) участник долевого строительства освобождается от подачи заявления о государственной регистрации права собственности на объект долевого строительства и после проведения государственной регистрации его права собственности вправе представить в орган регистрации прав подлинный экземпляр ДДУ или договора об уступке прав требований по ДДУ для совершения на нем специальной регистрационной надписи.

Часть 1 ст. 18 Закона № 214-ФЗ дополнена п. 3.1, позволяющим застройщикам использовать денежные средства участников в целях подготовки проектной документации и выполнение инженерных изысканий для строительства и (или) реконструкции в границах земельного участка, правообладателем которого является застройщик, сетей инженерно-технического обеспечения, необходимых для подключения (технологического присоединения) МКД и (или) иных объектов недвижимости к данным сетям инженерно-технического обеспечения.