Все новости

Изменен порядок персонифицированного учета

27 Июля 2018

Срок сдачи отчета по форме СЗВ-М – не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным (п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). За нарушение данного срока либо предоставление неполных и (или) недостоверных сведений установлен штраф в размере 500 руб. в отношении каждого застрахованного лица (ст. 17 названного закона).

Порядок ведения ПФ РФ индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах определен инструкцией, утвержденной Приказом Минтруда России от 21.12.2016 № 766н. Согласно п. 37 этой инструкции при обнаружении ошибок в индивидуальных сведениях ПФ РФ направляет страхователю уведомление о необходимости устранить имеющиеся расхождения. Страхователь, в свою очередь, в пятидневный срок после получения такого уведомления должен представить уточненные данные. Если плательщик уложился в этот пятидневный срок, то санкции не применяются (п. 39 инструкции). Но ранее не было уточнено, о ком предоставлять исправленные сведения.

Приказом Минтруда России от 14.06.2018 № 385н в Инструкции теперь четко прописано, что уточненные сведения представляются в пятидневный срок только по тем застрахованным лицам, данные по которым нужно исправить.

Кроме того, если ошибки заполнения форм выявлены и исправлены самим страхователем раньше специалистов госоргана, избежать наказания получится, если отчет был не только представлен в ПФ РФ, но и принят управлением.

Изменения вступят в силу с 1 октября 2018 года.