Все новости

ФФОМС дал рекомендации территориальным фондам, касающиеся усиления контроля над расходами на лечение пациентов с COVID-19 в стационарных условиях

07 Апреля 2021

В Письме ФФОМС от 29.03.2021 № 00-10-26-2-04/1636 отмечается, что при оплате медицинской помощи предусмотрено 5 клинико-статистических групп заболеваний (КСГ) в зависимости от тяжести течения заболевания с соответствующими коэффициентами относительной затратоемкости. При этом коэффициенты относительной затратоемкости рассчитаны с учетом средней длительности пребывания пациентов в стационаре и схем лечения, предусмотренных Временными методическими рекомендациями «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

В целях эффективного использования средств ОМС целесообразно осуществлять проведение экспертизы на предмет соблюдения средней длительности пребывания пациентов в стационаре, а также применения схем лечения при тяжелом и крайне тяжелом течении .

В составе КСГ st12.017 «Коронавирусная инфекция COVID-19 (уровень 3)» и stl2.018 «Коронавирусная инфекция COVID-19 (уровень 4)» выделить подгруппы в зависимости от применения схем лечения.

Для преемственности лечения пациентов осуществлять перевод с коек для пациентов, находящихся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, на койки для пациентов, находящихся в состоянии средней тяжести (койки долечивания), расположенные в том числе в другой медицинской организации.