Все новости

Если основное средство купили за счет субсидий: что делать с НДС?

12 Июля 2018

В первоначальную стоимость основного средства входят траты на его покупку, доставку и подготовку к эксплуатации либо сумма, в которую ОС было оценено, если плательщик получил его даром или выявил в ходе инвентаризации. Не входят в эту цену НДС и акцизы.

Предъявленный НДС относится к затратам на создание и продажу продукции по нормам ст. 170 НК РФ. В случаях, этой статьей не оговоренных, НДС не входит в расходы, которые принимают во внимание при расчете базы по прибыли.

В пункте 2.1 ст. 170 НК РФ сказано, что при покупке продукции или вещных прав, а также при капитальном строительстве и покупке недвижимости на субсидии или инвестиции, полученные плательщиком из бюджета РФ, НДС, предъявленный плательщику или уплаченный им при импорте товаров, вычету не подлежит.

Эти суммы НДС входят в расходы при расчете налога на прибыль, если траты на покупку ОС учитывают в этих расходах, а учет ведется раздельно. Учесть в расходах эти траты можно и через начисленную амортизацию.

Таким образом, если плательщик покупает ОС за счет бюджетных субсидий, то НДС, предъявленный или выплаченный им при ввозе продукции в РФ, не входит в начальную стоимость ОС, а учитывается в прочих расходах, следуя ст. 264 НК РФ. К такому выводу Минфин пришел в Письме от 18.06.2018 № 03-03-06/1/41335.