Все новости

Дистанционная работа по ГПХ, НДФЛ, страховые взносы

29 Августа 2018

В Письме от 01.08.2018 № 03-04-06/54292 рассмотрены вопросы обложения НДФЛ и страховыми взносами вознаграждений, выплачиваемых гражданам Республики Беларусь, работающим по гражданско-правовому договору дистанционно за пределами РФ. 

Поскольку в данном случае физическое лицо оказывает организации услуги на территории иностранного государства, получаемое им вознаграждение за выполнение обязанностей, предусмотренных гражданско-правовым договором, относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации.

В случае если физическое лицо – получатель доходов:

– признается налоговым резидентом РФ – применяются положения пп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ, в соответствии с которыми физические лица, получающие доходы от источников, находящихся за пределами РФ, исчисление, декларирование и уплату НДФЛ производят самостоятельно по завершении налогового периода;

– не признается налоговым резидентом РФ – применяются положения п. 2 ст. 209 НК РФ, в соответствии с которыми доходы от источников за пределами РФ не являются объектом обложения НДФЛ в Российской Федерации.

Что касается страховых взносов… Выплаты в пользу гражданина Республики Беларусь, выполняющего работы по гражданско-правовому договору дистанционно на территории Республики Беларусь, то есть не пребывающего на территории РФ, не подлежат обложению страховыми взносами в соответствии с положениями Налогового кодекса.