При реализации имущественных прав налогоплательщик вправе уменьшить доход от реализации на цену приобретения данных имущественных прав и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией, с учетом положений, установленных ст. 279 НК РФ (пп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ). А пунктом 3 ст. 279 НК РФ как раз установлено, что при реализации приобретенного права требования долга налогоплательщиком указанная операция рассматривается как реализация финансовых услуг. Доход (выручка) от реализации этих услуг определяется как стоимость имущества, причитающегося этому налогоплательщику при последующей уступке права требования или прекращении соответствующего обязательства. При этом при определении налоговой базы налогоплательщик вправе уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на сумму расходов по приобретению указанного права требования долга (если иное не предусмотрено п. 10 ст. 309.1 или п. 2.2 ст. 277 НК РФ).
С учетом изложенного Минфин пришел к следующему выводу. При приобретении прав требования указанные имущественные права принимаются к налоговому учету по стоимости, определяемой исходя из цены их приобретения и расходов, связанных с их приобретением. Если стоимость требования (обязательства) выражена в иностранной валюте, они пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ РФ на дату перехода права собственности на указанное имущество. Поэтому расходы, связанные с приобретением права требования, выраженного в иностранной валюте, при принятии данного права требования к налоговому учету его стоимость пересчитывается в рубли по официальному курсу иностранной валюты, установленному ЦБ РФ на дату приобретения права требования. После принятия права требования к налоговому учету стоимость его приобретения в дальнейшем не переоценивается.
Один раз в месяц мы делаем подборку статей, рекомендаций, новостей по актуальным темам и совершенно бесплатно рассылаем ее нашим подписчикам.
Оставьте, пожалуйста, свой адрес, если Вы хотите получать интересную профессиональную информацию.