Все новости

Обзор новостей для бухгалтеров Крыма

2015-11-24

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Письмо Минфина России от 01.09.2015 № 03‑03‑06/1/50228.

В соответствии с п. 1.7 ст. 284 НК РФ для организаций – участников свободной экономической зоны:

– ставка по налогу, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, от деятельности, осуществляемой согласно договору об осуществлении деятельности в свободной экономической зоне, устанавливается в размере 0% и применяется в течение десяти последовательных налоговых периодов начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была впервые получена прибыль от реализации товаров (работ, услуг), произведенных в рамках договора об осуществлении деятельности в свободной экономической зоне;

– ставка по налогу, подлежащему зачислению в бюджеты субъек- тов РФ, от деятельности, осуществляемой согласно договору об осуществлении деятельности в свободной экономической зоне, законами Республики Крым и города Севастополя может устанавливаться в пониженном размере. При этом указанная налоговая ставка не может превышать 13,5%. Эти пониженные налоговые ставки применяются организациями – участниками свободной экономической зоны к налоговой базе от деятельности, осуществляемой в соответствии с договором об осуществлении деятельности в свободной экономической зоне.

________________________________________________________________________________________

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО

Закон Республики Крым от 30.09.2015 № 142‑ЗРК/2015 «О внесении из‑ менения в статью 6 Закона Республики Крым «О налоге на имущество организаций».

От уплаты налога на имущество освобождаются имущественные и санаторно-курортные комплексы согласно перечню, утверждаемому Советом министров Республики Крым, на период до подписания инвестиционных договоров в соответствии с законодательством Республики Крым, но не позднее 01.01.2016. Закон опубликован на портале www.pravo.gov.ru 02.10.2015 и с этой даты вступил в силу.

________________________________________________________________________________________

ЕНВД

Письмо Минфина России от 28.08.2015 № 03‑11‑11/49675.

В отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, на территории нескольких муниципальных образований, налогоплательщики обязаны встать на учет в налоговых органах и производить уплату ЕНВД по каждому месту осуществления указанной предпринимательской деятельности в каждом муниципальном образовании. При исчислении суммы ЕНВД, подлежащего уплате в бюджет по месту ведения предпринимательской деятельности, уменьшение налога на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется отдельно по каждому месту ведения предпринимательской деятельности в каждом муниципальном образовании исходя из суммы выплат работникам, осуществляющим предпринимательскую деятельность на территории каждого муниципального образования.

В связи с вышесказанным сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование рассчитывается в соответствии с фондом оплаты труда работников каждого подразделения (магазина). При этом сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование работников административно-управленческого персонала распределяется пропорционально долям фонда оплаты труда по каждому подразделению в общей сумме фонда оплаты труда по организации.

________________________________________________________________________________________

ГОСЗАКУПКИ

Письмо Минэкономразвития России от 25.08.2015 № Д28и-2512.

В соответствии с ч. 35 ст. 112 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) до 31.12.2015 заказчики, уполномоченные органы, уполномоченные учреждения вправе осуществлять закупки товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд муниципальных образований Республики Крым и города Севастополя в порядке, установленном Законом № 44-ФЗ, или в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответственно Республики Крым и города Севастополя.

Таким образом, до наступления указанного срока соответствующие заказчики, уполномоченные органы, уполномоченные учреждениявправе применять нормативные правовые акты Республики Крым и города Севастополя либо Закон № 44-ФЗ по своему решению. Названный закон не регламентирует порядок принятия данного решения, в том числе не обязывает заказчиков принимать по указанному вопросу локальные правовые акты (приказы). Он также не содержит запрета на его применение заказчиками одновременно с нормативными правовыми актами Республики Крым и города Севастополя.

________________________________________________________________________________________

ЗЕМЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Постановление Правительства Севастополя от 25.09.2015 № 912‑ПП «О передаче земельных участков в аренду».

Установлено, что для поддержания сельскохозяйственных производителей, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории города Севастополя, Правительством Севастополя могут приниматься решения о передаче земельных участков сельскохозяйственного использования в аренду без проведения торгов юридическим лицам, в уставном капитале которых 100% доли находится в государственной собственности города Севастополя.

________________________________________________________________________________________

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СБОР

Постановление Правительства РФ от 08.10.2015 №1073.

Отдельные товары и упаковку необходимо утилизировать, если они теряют потребительские свойства. Утилизацией занимаются производители и импортеры товаров. Если они не могут этого сделать, то должны заплатить экологический сбор. Уплата экологического сбора и представление расчета суммы экологического сбора осуществляются в следующие сроки:

– в 2015 году – до 15.10.2015 (за девять месяцев 2015 года);

– в 2016 году – до 01.02.2016 (за октябрь, ноябрь, декабрь 2015 года);

– начиная с 2017 года ежегодно – до 15 апреля года, следующего за отчетным периодом.

Отчетным периодом по экологическому сбору, начиная с отчетности за 2016 год, признается календарный год. Средства перечисляются на счет территориального органа службы в Федеральном казначействе. Информация о реквизитах таких счетов доводится территориальными органами до сведения плательщиков и размещается на сайтах службы и данных органов. Постановление вступило в силу 17.10.2015.