Аналогичный подход предусмотрен ст. 54.1 НК РФ. Так, согласно п. 2 названной статьи при отсутствии обстоятельств, предусмотренных п. 1 данной статьи, по имевшим место сделкам (операциям) налогоплательщик вправе уменьшить базу и (или) сумму подлежащего уплате налога в соответствии с правилами гл. 21 НК РФ при соблюдении одновременно следующих условий:
1) основной целью совершения сделки (операции) не являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога;
2) обязательство по сделке (операции) исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, и (или) лицом, которому обязательство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону.
Учитывая изложенное, при приобретении налогоплательщиком-принципалом товаров (работ, услуг) через цепочку посредников (агентов), вычеты по НДС применяются по счетам-фактурам, составленным посредником (агентом) на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав в адрес посредника (агента), при выполнении условий, предусмотренных ст. 171, 172 НК РФ.
При этом право на применение налогового вычета не поставлено в зависимость от наличия у налогоплательщика-принципала, приобретающего товары (работы, услуги) через цепочку посредников (агентов), копий счетов-фактур, выставленных первоначальным (фактическим) продавцом товаров (работ, услуг) в адрес субагента и не полученных налогоплательщиком-принципалом от посредника (агента).
Один раз в месяц мы делаем подборку статей, рекомендаций, новостей по актуальным темам и совершенно бесплатно рассылаем ее нашим подписчикам.
Оставьте, пожалуйста, свой адрес, если Вы хотите получать интересную профессиональную информацию.