Все новости

О формировании резерва по сомнительным долгам.

2017-05-11

В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются расходы налогоплательщика, применяющего метод начисления, на формирование резервов по сомнительным долгам (РСД) в порядке, установленном ст. 266 НК РФ.

На основании п. 1 ст. 266 НК РФ (в редакции Федерального закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ, действующей с 01.01.2017) сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией, в случае если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией. При наличии у налогоплательщика перед контрагентом встречного обязательства (кредиторской задолженности) сомнительным долгом признается соответствующая задолженность перед налогоплательщиком в той части, которая превышает указанную кредиторскую задолженность налогоплательщика перед этим контрагентом.

Учитывая изложенное, налогоплательщик вправе сформировать РСД в отношении дебиторской задолженности в той ее части, которая превышает любую кредиторскую задолженность налогоплательщика перед тем же контрагентом, независимо от даты ее возникновения.

Таким образом, в норме, которая появилась с этого года в п. 1 ст. 266 НК РФ, речь идет о разнице между возникшей вследствие реализации товаров, работ, услуг «дебиторкой», не погашенной в срок и ничем не обеспеченной, и любой «кредиторкой» перед этим же контрагентом.