Вернуться к списку журналов

Налоговые обязательства при найме иностранного экскурсовода

Автор: Столяров Д.А., эксперт журнала

В связи с наличием в отдельных зарубежных государствах (городах) запрета на работу гидами и экскурсоводами иностранцев российский туроператор заключает договоры ГПХ с физическими лицами – резидентами этих зарубежных государств с целью оказания услуг гидов   и экскурсоводов на территории данных государств (городов), то есть за пределами территории РФ. Является ли туроператор, выплачивающей по договору ГПХ вознаграждение физическому лицу, не являющемуся резидентом РФ, налоговым агентом по НДФЛ? Нужно ли ему с этих выплат начислять страховые взносы? Можно ли произведенные выплаты учесть в целях налогообложения прибыли?

НДФЛ.

Физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, признаются плательщиками НДФЛ в отношении доходов, полученных от источников в Российской Федерации (п. 1 ст. 207, ст. 209 НК РФ). К таким доходам относится вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации (пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ). А вот вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами РФ признается доходом от источников за пределами РФ (пп. 6 п. 3 ст. 208).


Таким образом, если физическое лицо оказывает туроператору услуги гида (экскурсовода) по гражданско‑правовому договору на территории иностранного государства, то получаемое им вознаграждение, предусмотренное указанным договором, относится к доходам от источников за пределами РФ. Соответственно, если обозначенное физическое лицо не признается налоговым резидентом РФ, его доходы от источников за пределами РФ в виде вознаграждения по договору ГПХ с иностранным работником не являются объектом обложения НДФЛ в нашей стране. Поэтому туроператор не признается налоговым агентом (см. также письма Минфина РФ от 15.10.2019 № 03‑04‑06/78929, от 07.11.2018 № 03‑04‑06/79939, от 26.10.2017 № 03‑04‑06/70450).

Напомним, если международным договором РФ установлены иные правила и нормы по сравнению с Налоговым кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, применяются правила и нормы указанных договоров (п. 1 ст. 7 НК РФ). Как правило, в такие договоры включается статья о зависимых личных услугах, в которой может содержаться такая норма:

При такой норме международного договора РФ вознаграждение, выплачиваемое по договору ГПХ иностранному гражданину за оказание услуг на территории зарубежного государства, не подлежит налогообложению на территории РФ.


«Заработная плата и другие подобные вознаграждения, получаемые резидентом одного Договаривающегося Государства в отношении работы по найму, подлежат налогообложению только в этом Государстве, если только работа по найму не осуществляется в другом Договаривающемся Государстве. Если работа по найму осуществляется таким образом, то полученное в связи с этим вознаграждение может облагаться налогом в этом другом Государстве».


  

Страховые взносы.

 

Выплаты, производимые в пользу физических лиц по гражданско‑правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, признаются объектом обложения страховыми взносами в том случае, если указанные лица подлежат обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах страхования (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ). Иностранные граждане, работающие по договорам ГПХ с иностранными работниками, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, за пределами РФ, не признаются застрахованными лицами в системе обязательного социального страхования в Российской Федерации. Ведь при осуществлении деятельности в иностранном государстве они не проживают (не пребывают) на территории РФ[1].

Более того, в п. 5 ст. 420 прямо сказано: не признаются объектом обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, исчисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, в связи с осуществлением ими деятельности за пределами территории РФ в рамках заключенных гражданско-правовых договоров с иностранными работникоми, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Следовательно, выплаты по гражданско‑правовым договорам, предметом которых является оказание услуг гидов и экскурсоводов на территории зарубежного государства, производимые в пользу иностранных граждан, не облагаются страховыми взносами (см. также письма Минфина РФ от 17.09.2019 № 03‑04‑05/71504, от01.08.2018 № 03‑04‑06/54292, от 20.12.2017 № 03‑04‑05/85191).

 

Налог на прибыль.

 

Произведенные расходы учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль, если они являются обоснованными, документально подтвержденными и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

В силу п. 21 ч. 2 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда, учитываемым в целях налогообложения прибыли, относится плата работникам, не состоящим в штате организации‑налогоплательщика, за выполнение ими работ по договорам ГПХ. Эта норма не распространяется на оплату труда по договорам ГПХ, заключенным с ИП.

Вывод: если гражданин иностранного государства оказывает услуги гида (экскурсовода) на основании заключенного с российским туроператором гражданско-правового договора с иностранным работником, выплаты по такому договору учитываются в целях налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда – при соответствии требованиям ст. 252 НК РФ (см. также письма Минфина РФ от 05.02.2018 № 03‑04‑06/7082, от 03.08.2017 № 03‑03‑06/1/49710).

 


[1]См. п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167‑ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», п. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255‑ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», пп. 1 п. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326‑ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение, №6, 2019 год

Специальные предложения Аюдар Инфо