Вернуться к списку журналов Выходные данные
9

Жилищно-коммунальное хозяйство:
бухгалтерский учет и налогообложение

Марианна Олеговна Денисова

Главный редактор

Задать вопрос Вернуться к списку журналов

Содержание последнего номера


Взыскание долгов по взносам при переводе фонда из «котла» на специальный счет.

Собственники помещений приняли решение о смене способа формирования фонда капитального ремонта: переводе денег из «котла» на спецсчет УК. Спустя год региональный оператор перечислил фактически собранные деньги. Вправе ли УК взыскивать долги за период, когда фонд формировался на счете регионального оператора?

Потребитель длительное время не передавал показания ипу: как сделать перерасчет?

Собственник помещения в МКД, оснащенного ИПУ горячей воды, представил показания ИПУ последний раз в конце марта 2016 года за этот же расчетный период. Следующие показания были переданы в июле 2017 года (свидетельствуют о незначительном объеме потребления воды за данный период). В период с апреля 2016 года по июнь 2017 года УК начисляла плату исходя из среднемесячного объема (три месяца) и норматива потребления (впоследствии) без применения повышающего коэффициента. Потребитель не оплачивал выставленные счета за горячую воду. Проверка состояния ИПУ не проводилась, акт об отказе в допуске к ИПУ не составлялся. Потребитель в письменном виде пояснил, что находился на длительном лечении, и потребовал пересчитать плату за период с апреля 2016 года по июнь 2017 года. УК провела проверку состояния ИПУ и сняла показания, они соответствовали значениям, указанным потребителем. Следует ли производить перерасчет платы исходя из показаний счетчика, переданных в конце июля 2017 года?

Субсидии и восстановление ндс.

В 2016 году был принят к вычету НДС по приобретенным работам (ус-лугам). С целью возмещения данных затрат налогоплательщику в 2017 году была выделена субсидия. Нужно ли восстанавливать в связи с этим НДС и как правильно это сделать?

Унитарное предприятие: поступление ос от собственника.

Как правильно принять к учету имущество, которое поступило в унитарное предприятие согласно решению собственника имущества в счет вклада в уставный фонд, хотя решение об увеличении уставного фонда не было принято?

Перерасчет платы за ку в связи с временным отсутствием потребителя в помещении.

С 2017 года положения Правил предоставления коммунальных услуг в редакции Постановления Правительства РФ от 26.12.2017 № 1498 в части проведения перерасчета платы за коммунальные услуги в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении изменились. Теперь перерасчет осуществляется лишь в случае, когда отсутствие в помещении ИПУ обусловлено отсутствием технической возможности установки счетчика. Рассмотрим новые положения подробнее, а также изучим ситуацию, возникшую на практике у нашего читателя: потребитель требует перерасчета платы за период до вступления поправок в силу.

Читать статью онлайн
Наименование услуг в чеке онлайн-ккт.

Одним из наиболее актуальных вопросов, возникших в связи с введением онлайн-касс, стало определение степени детализации услуг в кассовом чеке. Если раньше закон не требовал вообще называть товары, услуги в кассовом чеке, то теперь это обязательный рек-визит. За его отсутствие или недостоверность организация может быть привлечена к административной ответственности. Разберемся, как же выполнить закон управляющей организации.

Оборудование для мкд на деньги ук: кто собственник?

Обслуживание МКД связано не только с приложением трудозатрат, но и с использованием материалов, оборудования, иных ТМЦ, которые в общем случае квалифицируются как основные средства (насосов, бойлеров, ОПУ). Переходят ли в собственность собственников помещений в МКД (в состав общего имущества) указанные ТМЦ, использованные при обслуживании общего имущества (установленные в доме), или УК вправе при прекращении управления домом демонтировать их?

Общее имущество в мкд или основные средства управляющего домом?

В статье Н. М. Софийской «Оборудование для МКД на деньги УК: кто собственник?» изучался вопрос о том, может ли в многоквартирном доме находиться какое либо имущество, принадлежащее УК. Ключевой вывод таков: судить следует по функциональному назначению спорного имущества. Опираясь на это соображение, предлагаем рассмотреть другой вопрос: вправе ли (обязан ли) управляющий МКД принимать к бухгалтерскому учету на балансе объекты, которые традиционно квалифицируются как общее имущество собственников помещений в МКД?

Жители уменьшили размер платы за содержание общего имущества.

В работе многих УК, особенно тех, кто не наладил контакт с жильцами и не ведет активной разъяснительной работы, может возникнуть такая ситуация: представитель собственников помещений приносит УК протокол общего собрания собственников помещений, из которого следует, что на собрании принято решение об уменьшении размера платы за содержание общего имущества, в том числе путем урезания перечня работ и услуг или сокращения стоимости тех или иных работ и услуг. Как реагировать УК? Стоит ли исполнять решение? Нужно ли передавать такой протокол в орган ГЖН?

Возмещение ущерба собственникам помещений: сход снега на автомобиль.

В Определении от 25.07.2017 по делу № 74 КГ17-10 Судебная коллегия ВС РФ разбиралась с вопросом, на какие суммы имеет право собственник автомобиля, которому был причинен ущерб падением снега с крыши МКД (одновременно гражданин является собственником квартиры в данном доме). Дело в том, что суды трех инстанций по разному разрешили этот вопрос. Посмотрим, чем закончилось дело, и составим памятку бухгалтеру УК, причинившей вред, о налогообложении всех выплачиваемых потерпевшему сумм.

Общедоступные сведения о контрагентах и оценка налоговых рисков.

Выбирать контрагента, проявляя должную осмотрительность, или оценивать собственную налоговую нагрузку, имея намерения из-бежать дополнительных вопросов со стороны налоговых инспекторов, – в решении этих задач поможет информация из документа 10 летней давности – Общедоступных критериев самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемых налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок, утвержденных Приказом ФНС РФ от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@.