Вернуться к списку журналов Выходные данные
7

Жилищно-коммунальное хозяйство:
бухгалтерский учет и налогообложение

Марианна Олеговна Денисова

Главный редактор

Задать вопрос Вернуться к списку журналов

Содержание последнего номера


Разовые премии в унитарном предприятии.

Руководитель унитарного предприятия принял решение выплатить сотрудникам премию ко Дню России в размере должностного оклада. Должна ли эта разовая премия быть закреплена в положении об оплате труда? Если премия выплачивается за счет прибыли предприятия, должна ли она облагаться страховыми взносами? Как правильно оформить эту выплату?

Коммунальная машина на базе трактора: уплата утилизационного сбора.

Облагается ли утилизационным сбором коммунально-уборочная машина, созданная на базе трактора? В паспорте самоходной машины – трактора стоит отметка об уплате утилизационного сбора. Организация «навешивает» на него дополнительное оборудование и оформляет новый паспорт. Нужно ли подавать в налоговый орган расчет утилизационного сбора? Следует ли повторно уплачивать такой сбор?

Онлайн-кассы в жкх.

В статье рассмотрен лишь узкий перечень вопросов по проблеме, когда УК должна применять ККТ по новым правилам. В каких случаях УК вправе воспользоваться переходными положениями, откладывающими применение онлайн-касс еще на год? Какие еще существуют электронные средства платежа, кроме платежных (банковских) карт? Почему теперь кассовый чек следует направлять потребителю – физическому лицу, если денежные средства от него поступают на расчетный счет? В какой момент это следует сделать? Как получить информацию о платежах в режиме онлайн?

Сдача в аренду общего имущества: передача полномочий управляющему мкд.

Можно ли наделить полномочиями по принятию решения о передаче общего имущества в пользование третьим лицам правление или председателя ТСЖ, совет или председателя совета МКД, УК? Каким образом может быть сформулировано решение о наделении УК (ТСЖ) полномочиями на передачу общего имущества в аренду? Как эти формулировки влияют на порядок налогообложения операций? Каковы последствия заключения договора аренды с третьим лицом в отсутствие решения общего собрания собственников помещений?

Управление аварийным мкд.

Чиновники рапортуют о выполнении программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда. А вот обслуживание таких домов в законе четко не урегулировано. Столкновение интересов УК и собственников помещений приводит к многочисленным спорам. Обязательно ли снижать плату за содержание в связи с признанием дома аварийным? Законны ли предписания о проведении ремонтных работ в домах, подлежащих сносу? До какого момента УК ответственна за управление аварийным домом, а собственники помещений обязаны вносить ей платежи?

Страховые взносы с выплат председателю совета мкд.

Почему Минфин вслед за Минтрудом настаивает на том, чтобы УК исчисляла и уплачивала страховые взносы с сумм вознаграждения председателю и членам совета МКД, установленного решением общего собрания собственников помещений? Как на это смотрят арбитры? Какие риски возникнут у УК, если она исполнит рекомендации контролеров?

Об обязательном способе внесения платы за жку без комиссии.

УК обязана предоставить потребителю право выбора способа оплаты оказанных услуг наличными средствами без взимания дополнительной комиссии за перевод. Если оплатить услуги без комиссии невозможно, УК ждет штраф. Изучаем примеры судебной практики по данной проблеме.

Читать статью онлайн