Вернуться к списку журналов Выходные данные
6

Жилищно-коммунальное хозяйство:
бухгалтерский учет и налогообложение

Марианна Олеговна Денисова

Главный редактор

Задать вопрос Вернуться к списку журналов

Содержание последнего номера


Перечисление платежным агентом денежных средств напрямую рсо.

Нарушает ли положения закона условие договора о приеме платежей между УК и платежным агентом об обязанности платежного агента перечислять принятые от населения в пользу УК платежи за жилищно-коммунальные услуги в адрес поставщиков жилищных и коммунальных услуг по распоряжению УК?

Перевыставление ук повышающего коэффициента потребителям.

Может ли УК выставлять собственникам жилых помещений в МКД повышающий коэффициент по горячей, холодной воде и электроэнергии, который УК выставляет РСО? Согласно какому нормативно-правовому документу это можно сделать?

Повреждение пломбы на ипу и начисление платы с учетом повышающего коэффициента 10.

Во время ремонта в квартире потребитель случайно сорвал пломбу на ИПУ воды. В тот же день потребитель обратился в УК с соответствующим сообщением. ИПУ был опломбирован представителями УК (фактически пломбы не было два дня), впоследствии УК выставила доначисленную плату в сумме более 40 000 руб., ссылаясь на Правила предоставления коммунальных услуг, согласно которым плата доначисляется по нормативу потребления за три месяца с коэффициентом 10. Правомерно ли требование об уплате указанной суммы? Все плановые проверки счетчика ранее были проведены в срок и без нарушений.

Перерасчет платы ввиду ошибки потребителя при передаче показаний ипу.

В соответствии с условиями договора управления собственники помещений самостоятельно снимают показания ИПУ и передают их УК. В течение нескольких месяцев потребитель передавал ошибочные показания, существенно завышая их. Самостоятельно обнаружив ошибку, потребитель обратился в УК с заявлением о перерасчете платы и возврате излишне уплаченной суммы. На каком основании осуществлять перерасчет? Обязательно ли проводить проверку состояния ИПУ и достоверности переданных потребителем показаний? Обязан ли исполнитель возвращать излишне уплаченные потребителем суммы или он вправе зачесть их в счет оплаты услуг в будущих периодах?

Читать статью онлайн
Взимание с потребителей стоимости антимагнитных пломб.

УК планирует установить на ИПУ антимагнитные пломбы. Можно ли выставить потребителям стоимость таких пломб к оплате дополнительной строкой в платежном документе? Допустимо ли списывать стоимость пломб в счет поступлений за содержание общего имущества или управление МКД?

Пониженные тарифы страховых взносов при налоговой базе свыше 876 000 руб.

УК, применяющая УСНО, пользуется правом на пониженные тарифы страховых взносов на основании пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ. По какой ставке следует начислять взносы в случае превышения предельной величины базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством?

Бухгалтерский учет фондов унитарного предприятия.

Как правильно сформировать в бухгалтерском учете фонд материального поощрения работников предприятия и социальный фонд? В уставе унитарного предприятия прописано, что оно может создавать эти фонды за счет доли чистой прибыли. Как в дальнейшем будет учитываться использование таких фондов?

Плата за аренду общего имущества поступает на специальный счет ук.

В соответствии с решением общего собрания собственников помещений в МКД доходы от передачи в пользование объектов общего имущества в МКД (в размере 70 %) направляются на формирование части фонда капитального ремонта сверх формируемой исходя из установленного минимального размера взноса. Фонд аккумулируется на специальном счете, владельцем которого является УК, управляющая домом. В соответствии с решением общего собрания УК уполномочена на заключение договора о передаче объектов общего имущества в пользование от имени собственников помещений, взыскание задолженности и получает за свои услуги вознаграждение в размере 30 % суммы платежа арендатора. Как в бухгалтерском учете УК отражаются хозяйственные операции, возникающие при исполнении указанных обязательств?

Коммунальная услуга по обращению с тко.

В какой момент плата за вывоз ТБО, входящая в состав платы за содержание жилого помещения, трансформируется в плату за коммунальную услугу по обращению с ТКО? Каким образом будет исчисляться плата за обращение с ТКО: исходя из числа потребителей или с учетом площади жилого помещения в МКД? На что следует обратить внимание при заключении договора между управляющим и региональным оператором?

Перерасчет платы за недостаточно горячую воду на вводе в дом.

Если на вводе в дом температура горячей воды не соответствует требованиям санитарных норм, управляющий МКД вправе потребовать от РСО снижения стоимости коммунального ресурса. В каком порядке производится перерасчет? Какая температура является критической? Может ли стоимость ресурса снизиться до нуля? Подлежит ли перерасчету стоимость ресурса, потребленного в целях содержания общего имущества? Каким образом осуществлять перерасчет, если РСО установлен двухкомпонентный тариф на горячую воду?

Корректировка платы за отопление при ее внесении равномерно в течение года.

Если МКД оснащен ОПУ и в регионе принят способ оплаты отопления равномерно в течение календарного года, плата подлежит ежегодной корректировке. Чем отличаются действующие сейчас принципы корректировки от применявшихся ранее на основании Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 № 307? Каким образом проводить корректировку при временном выходе ОПУ из строя, в случае смены исполнителя и (или) потребителя? Ответы на вопросы ищем не только в нормативных актах, но и в разъяснениях Минстроя, а также в судебной практике.

Штрафы за неправильный расчет платы за ку.

В настоящее время Жилищным кодексом введены и Правилами предоставления коммунальных услуг конкретизированы условия и порядок расчета штрафа за нарушение исполнителем порядка расчета платы за коммунальные услуги. Этот штраф уплачивается дополнительно к мерам гражданско-правовой ответственности, установленным законодательством о защите прав потребителей. Что считать нарушением? Когда уплаты штрафа можно избежать? Почему лучше уплатить его добровольно, не дожидаясь обращения потребителя в суд? Каковы налоговые последствия уплаты штрафа потребителям?

Не все обязаны сдавать декларации по ткс.

Если в организации нет наемных сотрудников, она все равно должна сдавать отчетность по определенным формам. Обязательно ли это делать в виде электронных документов по телекоммуникационным каналам связи? Такой вопрос встал перед ТСЖ, применяющим УСНО, но может быть актуален для компании любой организационно-правовой формы.