Вернуться к списку журналов Выходные данные
5

Жилищно-коммунальное хозяйство:
бухгалтерский учет и налогообложение

Марианна Олеговна Денисова

Главный редактор

Задать вопрос Вернуться к списку журналов

Содержание последнего номера


Пониженные тарифы страховых взносов для ук: обязательна ли лицензия?

При проверке правомерности применения пониженных тарифов страховых взносов инспекторы установили, что в проверяемом периоде (позднее 01.05.2015) УК, находящаяся на УСНО, не имела лицензии на управление МКД, хотя и осуществляла деятельность на основании договоров управления МКД, заключенных на основании решения общего собрания собственников помещений. Является ли лицензия необходимым условием применения пониженных тарифов?

Бухгалтерский учет платы за наем.

УК, применяющая ОСНО, заключила с администрацией города договор о взаимодействии по начислению, сбору, взысканию и перечислению платы за наем муниципального жилищного фонда. Также между УК и расчетным центром заключен договор о начислении и сборе платы за жилищно-коммунальные услуги, который был дополнен условиями о начислении и сборе платы за наем. По поручению УК расчетный центр перечисляет в бюджет поступившую от нанимателей плату за наем. Договором с администрацией выплата вознаграждения УК не предусмотрена. Какими бухгалтерскими записями в учете УК отражаются начисление платы за наем и перечисление ее администрации?

Бухгалтерский учет льгот по взносам на капитальный ремонт.

Согласно региональному законодательству льготы по взносам на капитальный ремонт предоставляются отдельным категориям граждан в виде скидки при уплате взноса. УК, управляющая домом, выбрана владельцем специального счета, на котором формируется фонд капитального ремонта. В платежных документах начисление взноса производится с учетом скидки. По договору с органом власти УК получает возмещение выпадающих доходов. Каким образом в бухгалтерском учете УК отражать начисление взносов и поступление бюджетных средств на специальный счет?

Возмещение ук от рсо затрат на расчетно-кассовое обслуживание и сбор денег с населения.

Согласно договору ресурсоснабжения, заключенному между УК и РСО, последняя возмещает УК затраты на расчетно-кассовое обслуживание и сбор денег от населения. Данные расходы УК несет на основании договоров с расчетно-кассовым центром, почтой, банками. При этом УК управляет МКД на основании договоров управления, выступает для потребителей в качестве исполнителя коммунальных услуг. Каким образом УК учитывать суммы возмещения в бухгалтерском учете и для целей налогообложения?

О расчете платы за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества.

Расчет платы для потребителей за коммунальные ресурсы, потребленные в целях содержания общего имущества (КР на СОИ), за первые месяцы 2017 года обнаружил проблемы, ставшие причиной недовольства граждан слишком высокими суммами в счетах. Почему при расчете платы за электроэнергию, потребленную в целях содержания общего имущества, по нормативу потребления используется показатель площади с учетом подвалов и чердаков, если при установлении норматива эта площадь не принималась в расчет? Почему граждане обязаны оплачивать объем КР на СОИ исходя из норматива потребления, если он выше фактического объема, за-фиксированного ОПУ? Выходит, нужно платить за не оказанные услуги? Как эти проблемы решаются на практике? Какова была реакция Минстроя?

Сверхнормативные кр на сои в учете с 2017 года.

На каком счете бухгалтерского учета УК следует приходовать сверх-нормативный объем коммунального ресурса, потребленного в целях содержания общего имущества, если у РСО и собственников помещений сложились прямые договорные отношения по поводу предоставления коммунальных услуг? Можно ли принять «входной» НДС по данному объему ресурса к вычету, если УК применяет налоговую льготу?

Налоговики против тсж.

В январе 2017 года Верховный суд не нашел оснований для рассмотрения кассационной жалобы ТСЖ, которому арбитры при-судили уплатить налоги, доначисленные с платежей за жилищно-коммунальные услуги, поступивших от собственников помещений в МКД. В настоящее время поступает информация об увеличении количества налоговых проверок товариществ с аналогичными претензиями. Почему суды принимают решения в пользу инспекций? Можно ли ожидать изменения закона в пользу ТСЖ? Какова актуальная судебная практика? Что предпринять товариществу в сложившейся ситуации? Если ТСЖ решило скорректировать свои налоговые обязательства, каким образом нужно отчитаться перед налоговым органом, составить записи в бухгалтерском учете и уведомить членов товарищества?

По итогам года получена прибыль…

Каким образом можно расходовать нераспределенную прибыль? С какими счетами корреспондирует счет 84? Каким образом в бухгалтерском учете отражается использование прибыли на выплаты персоналу, ремонтные работы, приобретение МПЗ?

О дополнительных строках в платежном документе.

Появление новых строк в платежном документе (либо строк, не предусмотренных примерной формой) всегда вызывает недовольство потребителей, поскольку неизменно ассоциируется с незаконными требованиями управляющего МКД. Недовольный жилец, как правило, обращается в орган ГЖН, инспекторы проводят проверку и по ее итогам выносят предписание – устранить нарушения законодательства (обычно – прекратить начисления по такой дополни-тельной строке и провести перерасчет за прошлые периоды). В каком случае управляющему есть смысл обжаловать предписание? Как оформить правоотношения с собственниками помещений, чтобы введение дополнительных строк было законным?

Собственники помещений требуют у ук бухгалтерские документы: законно ли это?

Собственники помещений в МКД запросили у УК оборотно-сальдовые ведомости по счетам бухгалтерского учета, банковские выписки и платежные поручения за год. Баланс за 2016 год раскрыт в соответствии с установленным стандартом. Обязана ли УК предоставить запрашиваемые документы собственникам? Почему данные о доходах и расходах по управлению МКД следует отразить в бухгалтерской отчетности? Могут ли собственники помещений в МКД и органы ГЖН проверять достоверность бухгалтерской отчетности и данных о доходах и расходах по управлению МКД?

Читать статью онлайн
Доверенность председателю совета мкд на подписание договора управления.

Договор управления должен быть подписан большинством собственников помещений в МКД, чтобы решение о выборе способа управления считалось реализованным. Нередко подписать договор нужно в самые короткие сроки. На помощь может прийти председатель совета МКД как представитель собственников помещений. Однако возникает вопрос: каким образом должны быть подтверждены его полномочия? Необходимо ли выдавать доверенность на заключение договора управления МКД от каждого собственника помещения в доме лично или достаточно решения общего собрания?