Вернуться к списку журналов Выходные данные
12

Жилищно-коммунальное хозяйство:
бухгалтерский учет и налогообложение

Марианна Олеговна Денисова

Главный редактор

Задать вопрос Вернуться к списку журналов

Содержание последнего номера


Ежемесячное вознаграждение председателю тсж и страховые взносы.

Следует ли начислять на ежемесячно выплачиваемое председателю правления ТСЖ вознаграждение страховые взносы? Если да, то в каком размере?

Выбор способа управления домом, где гражданам принадлежит меньше половины помещений (по площади).

В МКД помещения распределены следующим образом: 30% общей площади жилых помещений находятся в муниципальной собственности, 40% – в собственности субъекта РФ, а оставшиеся 30% – в собственности физических и юридических лиц. Вправе ли собственники помещений выбрать способ управления МКД на общем собрании?

Тариф установлен без ндс, а ук начисляет налог.

РСО применяет УСНО, тариф на тепловую энергию для населения установлен в размере 700 руб. без НДС. УК, управляющая МКД и приобретающая тепловую энергию для целей оказания потребителям в доме услуги по отоплению, применяет ОСНО и отказалась от освобождения от налогообложения, предусмотренного пп. 29 п. 3 ст. 149 НК РФ. Вправе ли УК предъявить к оплате потребителям стоимость тепловой энергии, увеличенную на НДС (826 руб.)? За счет какого источника необходимо уплатить налог?

Капитальный ремонт в кредит: учет у ук – владельца спецсчета.

УК выступает в роли владельца специального счета для формирования фонда капитального ремонта. По решению общего собрания УК заключила кредитный договор для финансирования ремонтных работ, согласно которому погашение обязательств перед банком осуществляется за счет поступлений на специальный счет от собственников помещений в МКД. Какие бухгалтерские проводки следует составлять при начислении процентов по кредиту?

Социальная норма потребления электроэнергии: расчеты за кр на сои.

УК приобретает у РСО электроэнергию в целях предоставления коммунальной услуги собственникам (нанимателям) помещений в МКД, а также в целях содержания общего имущества. В субъекте РФ установлена социальная норма потребления электроэнергии. Какой тариф (в пределах или сверх социальной нормы) следует применять при расчете для потребителей стоимости электроэнергии, потребленной на содержание общего имущества?

Пониженные тарифы страховых взносов с 2017 года.

Задним числом вступили в силу поправки к ст. 427 НК РФ, делающие безопасным применение пониженных тарифов страховых взносов для организаций, применяющих УСНО и осуществляющих определенные виды экономической деятельности, в том числе для ТСЖ.

Онлайн-кассы в период до 01.07.2019.

Федеральным законом от 27.11.2017 № 337-ФЗ были внесены изменения в ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ (далее – Закон № 290-ФЗ), которой установлены переходные положения для отдельных категорий организаций и ИП, обязанных применять онлайн-ККТ. Согласно данным поправкам организации и ИП, оказывающие услуги населению, могут не применять ККТ до 01.07.2019, правда, только при условии выдачи БСО. Это хорошая новость. Однако изменения не внесли ясность в вопрос о том, каким образом выдавать старые БСО при оплате услуг при помощи платежных карт через Интернет.

Читать статью онлайн
Коммунальные платежи: доходы при усно до и после 2018 года.

Вопрос о том, следует ли включать в налогооблагаемые доходы плату собственников и нанимателей помещений за коммунальные услуги, поступающую УК, остается актуальным долгое время, особенно для «упрощенцев». С одной стороны, налогоплательщики полагают, что являются лишь переходным звеном между потребителями и РСО, которые непосредственно предоставляют коммунальные услуги. С другой стороны, правовые конструкции, заложенные в ЖК РФ, Правилах предоставления коммунальных услуг, Правилах заключения договоров ресурсоснабжения, не позволяют говорить о посреднической роли УК. Изменится ли что-то в данном вопросе с 2018 года? Как толковать поправки, внесенные в НК РФ Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ?

Налогообложение при получении средств бюджетов с 2018 года.

Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ в гл. 21 и 25 НК РФ внесены изменения, которые несколько ухудшают положение налогоплательщиков, получающих средства из бюджетов на безвозмездной основе, в целях финансирования приобретения товаров, работ, услуг, основных средств, нематериальных активов, имущественных прав. Получатели бюджетных средств с 2018 года должны будут не только восстанавливать НДС по приобретениям за счет субсидий (или не принимать к вычету), но и вести раздельный учет налога. Также унитарным предприятиям придется включать деньги, полученные от собственников имущества, в налогооблагаемые доходы.

Текущий ремонт общего имущества в мкд: бухгалтерский учет.

Изучаем правовое регулирование внесения платы за текущий ремонт, ее использования, передачи накоплений новому управляющему и на этой основе предлагаем корреспонденцию счетов.

Учет имущества и субсидий казенным предприятием.

Муниципальное казенное предприятие (далее – МКП) получило в оперативное управление имущество (ОС), а также регулярно получает от учредителя субсидии на ведение деятельности. Как в бухгалтерском учете признать получение от учредителя ОС? Является ли их амортизация расходами МКП или нужно уменьшать величину фонда закрепленного за ним имущества? Как правильно списать часть субсидии, потраченную на покупку ОС со сроком полезного использования, составляющим 10 лет?

Налоговые споры с тсж: как использовать постановление кс рф № 34‑п?

Как известно, долгое время многие ТСЖ относили платежи собственников помещений в управляемом доме к целевым поступлениям, включая в налогооблагаемые доходы (независимо от системы налогообложения) пени, доходы от аренды общего имущества и т. п. Налоговики проводили камеральные и выездные проверки, не имели претензий, по единичным случаям арбитры поддерживали товарищества. Но в последнее время можно говорить, что в судебной практике формируется новый подход, невыгодный ТСЖ. Согласно данному подходу принципы налогообложения ТСЖ не должны отличаться от принципов, по которым считают налоги УК, работающие на основании договора управления МКД. Мы следим за актуальными тенденциями в арбитражной практике по данному вопросу. На случай, если ТСЖ решит отстаивать свое мнение в налоговом споре по материалам выездной проверки за последние три года, предлагаем воспользоваться выводами, сделанными КС РФ в Постановлении от 28.11.2017 № 34-П.

Обзор свежей судебной практики для управляющих мкд.

Можно ли взимать плату за видеонаблюдение с квартиры, а не исходя из ее площади? Законно ли наказывать собственника помещения запретом на въезд на придомовую территорию? Обязан ли управдом, состоящий в штате ТСЖ, иметь лицензию на управление домом? Почему УК не может быть оштрафована за одинаковые ошибки в выставляемых ежемесячно квитанциях на протяжении длительного периода времени?