Вернуться к списку журналов Выходные данные
3

Услуги связи:
бухгалтерский учет и налогообложение

Марианна Олеговна Денисова

Главный редактор

Задать вопрос Вернуться к списку журналов

Содержание последнего номера


Отчисления в резерв универсального обслуживания –на особый контроль.

Какая ситуация сложилась по данным отчислениям? Кто из операторов связи должен их перечислять? Каковы дополнительные источники отраслевого резерва? Какая установлена дополнительная ответственность для неплательщиков? Как оператору связи отражать в бухгалтерском и налоговом учете отчисления в резерв, штрафы, пени?

Налоговые разъяснения для операторов связи.

Приходится констатировать, что не так часто финансовое ведомство дает ответы на вопросы о налогообложении деятельности операторов связи. Когда выходит сразу несколько разъяснений чиновников, удобно их рассмотреть в одной статье. Бухгалтеру важно не просто ознакомиться с письмами, но и сделать из них правильные выводы.

О линейных объектах и налоге на имущество.

Отличием линейных объектов является их протяженность, и в связи с этим возникают трудности в идентификации их для различных целей. К движимому или недвижимому имуществу относятся такие объекты у операторов? Играет ли здесь роль государственная регистрация имущественных прав? Какие нужно знать новшества в налогообложении?

Доходы будущих периодов в сфере связи.

Этот финансовый показатель есть в деятельности не многих предприятий, но у операторов связи он нередко присутствует. Что же за ним может скрываться? Какими документами следует руководствоваться бухгалтеру при оценке и учете доходов будущих периодов? Ответы даны автором на примерах различных практических ситуаций.

Распределение прибыли.

Практика показывает, что у бухгалтеров нет ясного понимания, как и на основании каких документов отражать упомянутую в названии статьи операцию в учете. Причем есть несколько понятий: чистая прибыль, прибыль до налогообложения, нераспределенная прибыль. Какую из них можно расходовать и по каким направлениям?

Ни окр и оказание услуг связи: есть ли точки соприкосновения?

Сфера оказания услуг связи является достаточно высокотехнологичной, поэтому постоянное совершенствование сетей связи, оборудования вполне обыденно. Другой вопрос, что не всегда работы в данном направлении можно отнести к научно-исследовательским и опытно-конструкторским. Когда же уместно говорить о НИОКР?

Возвращаясь к вопросу о необоснованной налоговой выгоде.

К данной теме эксперта журнала заставили обратиться несколько разъяснений налоговиков, посвященных выявлению и доказыванию необоснованной налоговой выгоды. На что же обратили внимание авторы писем? Как помогает выявлять необоснованную выгоду программное обеспечение, которое тестируется в пилотном проекте?