Вернуться к списку журналов Выходные данные
6

Разъяснения органов исполнительной власти
по ведению финансово-хозяйственной деятельности
в бюджетной сфере

Татьяна Владимировна Сильвестрова

Главный редактор

Задать вопрос Вернуться к списку журналов

Содержание последнего номера


Памятка бухгалтеру: некоторые особенности применения косгу

Из данного материала вы узнаете, какую подстатью КОСГУ следует применять для отражения доходов в форме гранта, на приобретение основных средств; как определить, что расходы по компенсации затрат являются натуральными и относятся на подстатью 214 КОСГУ; какие выплаты в пользу работников имеют несоциальный (подстатьи 214 и 296 КОСГУ), а какие – социальный характер (статья 260 КОСГУ).

Передача недвижимого имущества в безвозмездное пользование

Бюджетное образовательное учреждение с разрешения учредителя передает в безвозмездное пользование другому учреждению здание, которое предоставлено ему в оперативное управление. Применяются ли положения СГС «Аренда» в указанном случае и каким образом в бюджетном учете передающей стороны должен быть отражен факт передачи?

Операции по расчетам с бывшими работниками

Как в бухгалтерском учете отразятся операции по расчетам с работником учреждения, расположенного в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, если он выехал к месту использования отпуска и ему не был выплачен аванс на проезд, а по возвращении из отпуска работник уволился? Как в бухгалтерском учете учреждения отразятся операции по списанию суммы переплаты отпускных, если умер работник, которому был предоставлен отпуск авансом?

Ошибки прошлых лет

О том, как отразить в бухгалтерском учете и отчетности бюджетного учреждения операции по исправлению ошибок прошлых лет в случае принятия к учету забора, созданного при выполнении строительно-монтажных работ в прошлом году, если первичные учетные документы (акт приема-передачи) представлены в централизованную бухгалтерию в 2020 году, и кто несет ответственность за задержку в предоставлении первичных учетных документов, вы узнаете из данной статьи.

Про варианты выплаты заработной платы работникам

Заместитель начальника отдела контроля рассмотрения территориальными органами обращений Роструда разъясняет, как поступить работодателю в следующих ситуациях: работник при заключении трудового договора не принял решение о перечислении денежных средств в определенный банк; от работника поступило заявление о том, что заработную плату за первую половину месяца следует выплачивать наличными денежными средствами, а вторую часть перечислять на его банковскую карту; работник указал реквизиты банковского счета иного лица для перечисления части заработной платы.

Расходы в командировке

Как в случае необходимости оформить продление командировки, ведь процедура продления срока командировки не регламентирована ТК РФ? Как принять к учету расходы на приезд и нужно ли получить согласование руководителя на ранний выезд и поздний приезд в командировку? Как определить расходы на выплату суточных, если работник выехал в место командировки ранее срока, указанного в приказе, а вернулся после установленного срока, находясь в месте командировки свои выходные дни? Как следует производить возмещение расходов в случае, когда работник возвратился из места командировки ранее указанного в приказе о командировке срока? Как поступить работодателю в ситуации, когда у работника отсутствует (утеряна) часть документов, подтверждающих расходы, связанные с командировкой?

Читать статью онлайн
Ошибки при расчете пособия по временной нетрудоспособности

Как работодателю удержать с работника суммы излишне выплаченного пособия по временной нетрудоспособности в случае представления документов с заведомо неверными сведениями? Какие действия должен совершить работодатель в ситуации, когда при расчете пособия по временной нетрудоспособности была допущена счетная ошибка? Каков порядок взыскания переплаты пособия по временной нетрудоспособности, если такая переплата возникла из-за неправильного применения норм законодательства или технического сбоя?

Первичные учетные документы и счет-фактура

Из данной статьи вы узнаете, для каких целей предназначен счет-фактура, необходимо ли учреждению выставлять счет-фактуру в случае, когда работы (услуги) выполнены (оказаны) выполнены по заказу физического лица, и вправе ли учреждение оформлять и использовать счет-фактуру в качестве первичного учетного документа.

Порядок учета реализации медикаментов при оказании ветеринарных услуг

Бюджетное учреждение в рамках приносящей доход деятельности оказывает услуги в области ветеринарии, взимая при этом также стоимость медикаментов и перевязочных материалов. Правомерно ли в данном случае применение учреждением торговой наценки?

Проверка учета расходов на медосмотр, их компенсация фсс и возмещение затрат работников в 2020 году

Каким образом в учете отразить возмещение ФСС расходов на проведение медицинского осмотра? Каков порядок отражения расходов учреждения на выплаты работникам денежной компенсации за самостоятельное прохождение ими медицинского осмотра (освидетельствования) медицинской комиссией при поступлении на работу в случаях, установленных законодательством РФ? Как отразить операции по начислению и уплате страховых взносов на суммы возмещения расходов работников на самостоятельное прохождение обязательных медицинских осмотров?

Закупки за счет средств, полученных от разных источников финансового обеспечения

Советник отдела отраслевого законодательства Правового департамента Минэкономразвития РФ разъясняет, в каком порядке бюджетному учреждению следует провести закупки специального оборудования за счет разных источников финансового обеспечения, в том числе средств пожертвования, из-за недостаточности средств, выделенных учредителем.

Стандартные вычеты на детей в отдельных случаях

Как предоставляется стандартный вычет по НДФЛ на ребенка-инвалида? Как предоставить налоговый вычет в ситуации, когда на момент признания ребенка инвалидом доход родителя, исчисленный с начала года, превысил 350 000 руб.? Как поступить в случае, если сумма полученных работником в декабре доходов превысила размер установленного НК РФ ограничения 350 000 руб.?

Ндс и счет-фактура

Из данной статьи вы узнаете, являются ли расходы на компенсацию затрат исполнителя по договору возмездного оказания услуг объектом обложения НДС; правомерно ли выставление счета-фактуры с выделенным НДС в случае, если администрацией области и городским водоканалом, применяющим УСН, заключено концессионное соглашение; необходимо ли учреждению выставлять счет-фактуру с пометкой «без НДС» или счет-фактура не выставляется в случае реализации учреждением металлолома.

Признание расходов по оплате отпускных в целях исчисления налога на прибыль

Каким образом при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций сумма начисленных в различных отчетных (налоговых) периодах отпускных должна быть включена в состав расходов: пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный (налоговый) период, или одной суммой в полном объеме в одном из данных периодов?

Страховые взносы в отношении оплаты стоимости исследования на covid-19 и выплаты в связи с выходом на пенсию

Подлежит ли обложению страховыми взносами оплата стоимости исследования на предмет наличия у работников коронавирусной инфекции (COVID-19)? Являются ли расходы на выплату материальной помощи и оплату путевки в санаторий работнику в связи с его выходом на пенсию объектом обложения страховыми взносами?

Заполнение расчета 6-ндфл в разных ситуациях

Из данного материала вы узнаете, как заполнить расчет по форме 6-НДФЛ, если работник заболел во время нахождения в очередном оплачиваемом отпуске, по его заявлению неиспользованные дни отпуска перенесены и с согласия работника суммы излишне оплаченных дней отпуска удержаны, а также как отразить премию в ситуации, когда она была выплачена после дня увольнения работника из учреждения.