Вернуться к списку журналов Выходные данные
1

Разъяснения органов исполнительной власти
по ведению финансово-хозяйственной деятельности
в бюджетной сфере

Татьяна Владимировна Сильвестрова

Главный редактор

Задать вопрос Вернуться к списку журналов

Содержание последнего номера


Оформление в учете операций с земельными участками в разных ситуациях

Профессор Государственного университета Минфина РФ разъясняет, как в учете отражаются права собственности на земельный участок и получение права постоянного (бессрочного) пользования, в том числе в случае, когда право собственности на участок не разграничено, и операции по получению из казны земельного участка в аренду.

Реализация бюджетным учреждением имущества

Каков порядок продажи движимого имущества, закрепленного за бюджетным учреждением на праве оперативного управления, которое приобретено за счет средств, выделенных учредителем? Как отражаются доходы от реализации? Необходимо ли проводить предпродажную оценку? Как в налоговом и бухгалтерском учете бюджетного учреждения отразятся операции по реализации имущества?

Учет переданных подрядчику материалов для выполнения ремонтных работ

Из данной статьи вы на примере узнаете, как отразить в бухгалтерском учете бюджетного учреждения передачу строительных материалов исполнителю – подрядной организации в целях проведения ремонтных работ и возврат неиспользованного остатка таких материалов.

Некоторые особенности увольнения работников

В соответствии со ст. 81 ТК РФ увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в периоды его временной нетрудоспособности и пребывания в отпуске не допускается. В каких случаях работодатель вправе уволить работника в период временной нетрудоспособности последнего?

Оплачиваем труд работника-совместителя

В учреждение будет принят на вакантную должность работник – внешний совместитель. Как установить ему заработную плату? Оплачивается ли (и в каком порядке) время простоя такому работнику?

Об отдельных вопросах, связанных с оплатой командировки

Заместитель руководителя Роструда разъясняет сложные вопросы, связанные с оплатой труда работников, направленных в командировку, в том числе в какой срок следует выплатить работнику средний заработок, как произвести оплату труда работника, если работник выехал в командировку после окончания своего рабочего дня, но в течение одних и тех же суток, в каком размере оплатить выезд работника в командировку в выходной день, подлежат ли оплате часы сверхурочной и ночной работы во время командировки.

Читать статью онлайн
Расчет отпускных в случае, когда расчетный период отработан не полностью

Как рассчитать оплату очередного отпуска работнику, у которого в связи с продолжительным периодом временной нетрудоспособности в расчетном периоде отработано 15 рабочих дней в одном месяце, выплачены премия за месяц и годовая премия за отработанный период, вы узнаете из данной статьи.

Споры с фсс о возмещении расходов на оплату отпуска по беременности и родам

В учреждение на вакантную должность была принята сотрудница, которая через четыре месяца представила к оплате листок нетрудоспособности по беременности и родам. Как поступить, если ФСС не принимает к зачету произведенные учреждением на оплату листка нетрудоспособности по беременности и родам, ссылаясь на тот факт, что для получения соответствующего возмещения между страхователем и застрахованным лицом должны быть реальные трудовые отношения?

Авансовый отчет: оформление, сроки представления и расчеты с подотчетным лицом

Работник учреждения был отправлен в командировку, при этом аванс на командировочные расходы ему не выдавался. Обязан ли работник в описанном случае составлять по возвращении из командировки авансовый отчет о произведенных расходах? Необходимо ли оформлять распоряжение руководителя о выплате перерасхода по подотчетным суммам? Как отразить расходы в учете, если работник представил авансовый отчет с приложением документов о затратах, произведенные в прошлые месяцы, если аванс на командировочные расходы ему не выдавался? Можно ли в этом случае удержать сумму ранее выданного аванса из заработной платы, если работник получил аванс на командировочные расходы, но по возвращении из командировки не отчитался и, соответственно, не подтвердил свои расходы?

Изменение остатка наличных денег в кассе

Автор статьи рассказывает, как учреждению изменить лимит остатка наличных денег в кассе в течение года, если изменилась (увеличилась) сумма поступлений денежных средств.

Взыскание алиментов: что делать бухгалтеру?

Из данной статьи вы узнаете, каков порядок удержания алиментов из зарплаты работников учреждения: необходимо ли извещать работника о поступившем на его имя исполнительном документе, обязан ли руководитель учреждения оформлять распоряжение о взыскании средств из зарплаты работника, правомерно ли удерживать задолженность при отсутствии постановления судебных приставов, нужно ли удерживать алименты с аванса (и в каком размере удержать алименты после его выплаты).

Проверяем, как отражались расходы учреждения в 2019 году

Как в бухгалтерском учете бюджетного учреждения образования отражаются расходы на обеспечение питанием детей-сирот?

Предупреждение о возможных нарушениях при закупках у единственного поставщика

Советник отдела экономического законодательства Правового департамента Минэкономразвития РФ разъясняет, какие ограничения при проведении закупок, предусмотренных п. 4, 5 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе, на сумму, не превышающую 300 000 либо 600 000 руб. при соответствии предельного годового объема закупок, следует соблюдать учреждениям-заказчикам, чтобы не нарушить нормы закона.

Ндфл в отношении сумм возмещения расходов работников

Как суммы возмещения расходов дистанционного работника по подключению Интернета облагаются НДФЛ? Будет ли сумма льготы для своих работников по оплате обучения их детей в государственном образовательном учреждении облагаться НДФЛ? Облагается ли НДФЛ сумма компенсации работникам стоимости занятий в тренажерном зале, принадлежащем самому учреждению?

Исчисление суммы налога на прибыль при реализации имущества

Из данной статьи вы узнаете, каким образом в целях определении суммы налога на прибыль учитываются доходы бюджетного учреждения, полученные им от реализации имущества.

Различные выплаты и компенсации работникам в целях обложения страховыми взносами

Заместитель начальника отдела администрирования страховых взносов ФНС РФ разъясняет, облагаются ли страховыми взносами суммы компенсации оплаты услуги тренажерного зала, которые бюджетное учреждение предоставляет в рамках своей деятельности (в том числе своим работникам), льгота работникам на оплату обучения детей в данном учреждении, выплата для поощрения лучших работников из средств целевой субсидии и стоимость подарков работникам.