Вернуться к списку журналов Выходные данные
2

Разъяснения органов исполнительной власти
по ведению финансово-хозяйственной деятельности
в бюджетной сфере

Татьяна Владимировна Сильвестрова

Главный редактор

Задать вопрос Вернуться к списку журналов

Содержание последнего номера


Учет встречных обязательств по акту сверки расчетов

Одно бюджетное учреждение пользуется помещениями, предоставленными в соответствии с договором безвозмездного пользования другим учреждением, при этом ежемесячно возмещает коммунальные платежи пропорционально занимаемой площади. В ходе встречной проверки выяснилось, что учреждением-ссудодателем был выставлен счет за месяц на возмещение коммунальных услуг на сумму, превышающую фактическое потребление. Как в бухгалтерском учете учреждения-ссудодателя и учреждения-ссудополучателя отразятся расчеты по исправлению допущенной ошибки?

Средства гранта, полученного учреждением: учет и налогообложение

Государственное бюджетное учреждение подало заявку на получение гранта от фонда. Из данной статьи вы узнаете, как в бухгалтерском учете учреждения отразится получение гранта, подлежат ли данные средства обложению НДС и в каком случае средства гранта являются доходом в целях обложения налогом на прибыль.

Возмещение ущерба, причиненного учреждению в отношении его имущества

В бюджетном учреждении в ходе проверки обнаружилась недостача материальных запасов, приобретенных ранее за счет средств КФО 4. Работник (виновное материально-ответственное лицо) возместил причиненный ущерб в натуральной форме. Как отразить в учете указанные операции, если дальнейшее использование данных материальных запасов также предполагается по КФО 4?

Бухгалтерский учет выплат при увольнении работника в связи с сокращением штата учреждения

Профессор Государственного университета Минфина РФ разъясняет, как отразить в бухгалтерском учете бюджетного учреждения начисление работнику, уволенному в связи с сокращением штата, компенсации на неиспользованный отпуск, выходного пособия и среднего месячного заработка на время трудоустройства, а также компенсации в связи с тем, что он написал заявление о своем увольнении до истечения срока предупреждения.

Замена способа обеспечения контакта

Муниципальное бюджетное учреждение получило от подрядчика денежные средства в качестве обеспечения исполнения муниципального контракта. В каком случае возможна замена данного способа обеспечения исполнения контракта на банковскую гарантию? Имеет ли заказчик, которому в качестве обеспечения исполнения муниципального контракта предоставлена банковская гарантия, право на бесспорное списание денежных средств со счета гаранта? Как в бухгалтерском учете бюджетного учреждения отразятся операции по возврату части денежных средств, полученных учреждением в качестве обеспечения исполнения контракта, в случае замены способа обеспечения на банковскую гарантию?

Прием на работу: условия, оформление

Заместитель руководителя Роструда разъясняет, какие условия обязан соблюдать работодатель при оформлении на работу нового сотрудника: обязан ли работодатель ознакомить нового работника со штатным расписанием, вправе ли установить испытательный срок для работника, который ранее не состоял в трудовых отношениях, и каковы основные особенности установления такого срока.

Отпуск очередной и дополнительный

В силу ст. 117 ТК РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным либо к опасным. Как определить общую продолжительность отпуска медицинского работника, который работает в туберкулезном отделении государственного учреждения здравоохранения, расположенного в районе Крайнего Севера?

Повышение квалификации государственных служащих

Статьями 21 и 197 ТК РФ установлено право работника на подготовку и дополнительное профессиональное образование. При каких условиях расходы работодателя на дополнительное образование работника будут являться расходами на повышение квалификации?

Компенсация за неиспользованный отпуск

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно (ст. 122 ТК РФ). В каких случаях допускается замена ежегодного отпуска денежной компенсацией, вправе ли работодатель выплатить такую компенсацию за предстоящий год (авансом) и будет ли выплачена денежная компенсация работнику, который не воспользовался в течение текущего рабочего года неиспользованной частью очередного отпуска в связи с его переносом?

Про соотношение уровней средней заработной платы

Информация о рассчитанной за 2018 год среднемесячной заработной плате руководителей, заместителей руководителей и главных бухгалтеров государственных и муниципальных учреждений размещается в Интернете на официальных сайтах не позднее 15.05.2019. Как узнать, правильно ли был определен размер средней заработной платы за прошедший год руководителя муниципального учреждения, его заместителя и главного бухгалтера для размещения на сайте? Учитываются ли при подсчете суммы среднего заработка, отпускные и командировочные?

Дополнительные (суточные) и иные расходы в командировке: их содержание и условия выплат

В соответствии со ст. 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику, в частности, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), и иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя. Из данной статьи вы узнаете, что представляют собой дополнительные расходы (суточные), обязан ли работодатель компенсировать расходы командированного работника на питание и какие иные расходы работодатель должен возместить командированному сотруднику.

Читать статью онлайн
Акт выполненных работ (оказанных услуг)

Необходимо ли оформлять акт приемки-сдачи оказанных услуг для подтверждения исполнения договорных обязательств, если положения гл. 39 ГК РФ данного обязательного требования не содержат? Какую форму акта приема-передачи выполненных услуг вправе принять учреждение, являющееся заказчиком услуг? Какой датой должен быть подписан акт приема-передачи? Должна ли она совпадать с датой подписания полученного от исполнителя счета-фактуры?

Смывающие и обезвреживающие средства: кому и сколько выдавать

Заместитель начальника отдела контроля рассмотрения территориальными органами обращений (Роструд) разъясняет, какими нормами руководствоваться при выдаче работникам смывающих, обезвреживающих средств, как установить перечень должностей, на которых необходима их выдача, и требуется ли (и в каких случаях) указание нормы выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств в трудовых договорах.

Объект закупки – лекарственные препараты

Советник отдела экономического законодательства Правового департамента Минэкономразвития РФ разъясняет, как в соответствии с нормами Закона о контрактной системе описать объект закупки в документации по закупке лекарственных препаратов.

О доходе в целях исчисления ндфл при оплате расходов работников – победителей конкурса

Облагаются ли НДФЛ средства гранта, полученные работником учреждения? Являются ли доходом в натуральной форме в целях обложения НДФЛ суммы оплаты проезда, проживания и питания, полученные работниками – участниками мероприятия – регионального конкурса профессионального мастерства, оплаченные за счет собственных средств учреждения?

Страховые взносы на оплату вынужденного прогула незаконно уволенного работника

Заместитель начальника отдела администрирования страховых взносов ФНС РФ разъясняет, как в целях обложения страховыми взносами учитываются выплата работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула, сумма морального ущерба работнику, восстановленному на своем рабочем месте, выплата бывшему работнику компенсации – суммы понесенных им судебных издержек по решению суда.

Расчет по форме 6-ндфл по суммам, выплаченным по решению суда незаконно уволенному работнику

На рабочем месте восстанавливается сотрудник, увольнение которого по решению суда было признано незаконным. Ему положены выплата среднего заработка за время вынужденного прогула, возмещение понесенных судебных издержек и морального вреда. Как удержать НДФЛ и как указанные суммы отразятся в расчете по форме 6-НДФЛ?