Вернуться к списку журналов Выходные данные
3

Разъяснения органов исполнительной власти
по ведению финансово-хозяйственной деятельности
в бюджетной сфере

Татьяна Владимировна Сильвестрова

Главный редактор

Задать вопрос Вернуться к списку журналов

Содержание последнего номера


Принимаем к учету здание, полученное из муниципальной казны.

Муниципальное бюджетное учреждение получило из казны муниципального образования нежилое здание, которое было введено в эксплуатацию в 1926 году, признанное объектом культурного наследия регионального значения. За время нахождения здания в составе имущества казны амортизация не него не начислялась. Как рассчитать и начислить амортизацию за время, когда указанный объект учитывался в составе имущества казны?

Как определить, к какой группе отнести объект – к основным средствам или материальным запасам?

Определение принадлежности материальных ценностей к соответствующей группе нефинансовых активов (основные средства или материальные запасы) относится к компетенции государственного (муниципального) учреждения. Из данной статьи вы узнаете признаки, по которым можно определить, относится ли объект к основным средствам.

Сдаем автомобиль в утиль.

Как в бухгалтерском и налоговом учете отразятся операции по списанию и утилизации непригодного к дальнейшему использованию автомобиля (включенного в состав ОЦДИ), который ранее был приобретен за счет средств, выделенных учредителем?

Ставим на учет земельный участок.

Из данной статьи вы узнаете, как отразить в бухгалтерском учете муниципального бюджетного учреждения получение в постоянное (бессрочное) пользование от органа местного самоуправления городского поселения земельного участка, государственная собственность на который не разграничена.

Учет путевок в санаторий.

Как в бухгалтерском учете бюджетного учреждения отразятся операции по приобретению за счет средств субсидии на иные цели и выдаче путевок, а также возврат остатка неиспользованной субсидии в бюджет, если стоимость путевок оказалась ниже запланированной?

Гарантии и компенсации для работника-донора.

Заместитель начальника отдела контроля рассмотрения территориальными органами обращений Роструда разъясняет, какие гарантии и компенсации положены работнику в случае сдачи им крови.

Обязательные медицинские осмотры для работников учреждений.

Какие медицинские осмотры и как организует для своих работников работодатель? Какие гарантии предусмотрены работникам при прохождении медицинского осмотра? Обязан ли работодатель оплатить предварительный медосмотр поступающему на работу лицу, если по результату его прохождения он признан негодным для выполнения поручаемой работы? Какие действия должен предпринять работодатель в случае, если работник в установленное время не прошел периодический медицинский осмотр?

Применение дисциплинарного взыскания.

Из данной статьи вы узнаете, каков порядок применения работодателем дисциплинарного взыскания и какие действия работника могут быть отнесены к дисциплинарным поступкам.

Увольнение руководителя учреждения.

Руководитель муниципального учреждения достиг пенсионного возраста и собирается в связи с этим расторгнуть трудовой договор. В какой срок он должен предупредить об увольнении по собственному желанию? Какими документами и в какой срок оформить передачу дел от увольняемого руководителя новому сотруднику?

Пособие по уходу за ребенком.

В каком порядке следует производить удержание из заработной платы работника на основании двух исполнительных листов, поступивших в учреждение, и как правильно удерживать суммы по нескольким исполнительным листам одной очереди – пропорционально по каждому листу или в порядке их поступления – на конкретных примерах разъясняет заместитель руководителя Роструда.

Расчеты по удержаниям с доходов работника, на которого поступило несколько исполнительных листов.

Работница учреждения находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. С 01.07.2017 повышается МРОТ до 7 800 руб., соответственно, изменяется должностной оклад сотрудницы, который на время расчета пособия был менее нового МРОТ. Необходимо ли в этом случае пересчитать размер пособия по уходу за ребенком?

Заключение договора на возмещение коммунальных услуг.

Государственное учреждение заключает договор на безвозмездное пользование нежилым помещением. Вправе ли учреждение заключить договор на возмещение коммунальных услуг с балансодержателем данного помещения без проведения конкурсных процедур?

Контроль за использованием субвенций, предоставленных из бюджета субъекта рф.

Имеет ли право контрольно-счетный орган муниципального образования проводить проверки расходования средств субвенций, предоставленных из бюджета субъекта РФ на исполнение расходных обязательств муниципальных образований, в связи с наделением органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями субъектов РФ?

Условия контракта.

Как определить начальную (максимальную) цену контракта в конкурсной документации (документации об аукционе в электронной форме), если победителем может быть, в частности, организация, применяющая УСН? Какие требования должны соблюдаться к предельным ценам товаров, закупаемых в соответствии с ведомственным перечнем? Вправе ли учреждение-заказчик при проведении закупки в виде электронного аукциона затребовать у поставщика образец товара для согласования его соответствия установленным в заявке требованиям?

Социальные налоговые вычеты.

Советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса разъясняет, как и в каких суммах предоставляются социальные налоговые вычеты, предоставляется ли вычет в случае, если налогоплательщик оказал пожертвования в натуральном виде и какие документы могут подтвердить его право. Кроме того, вы узнаете, в какой последовательности необходимо предоставлять налоговые вычеты, если работник учреждения имеет право и на социальный, и на имущественный вычет.

Удержание ндфл с подарка.

В соответствии с п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика. Как удержать налог с подарка работнику к юбилею, в случае если исчисленная сумма НДФЛ превышает 50% размера начисленной заработной платы?

Родительская плата и налог на прибыль.

Из данной статьи вы узнаете, подлежит ли обложению налогом на прибыль плата, поступающая муниципальному дошкольному бюджетному образовательному учреждению от родителей за присмотр и уход за детьми.

Земельный налог и регистрация права на земельный участок.

В силу ст. 26 ЗК РФ государственной регистрации в установленном порядке подлежат право собственности на земельные участки, а также аренда земельных участков, сервитут и безвозмездное пользование. Обязано ли учреждение вносить плату за земельный участок, закрепленный за ним постановлением главы муниципального образования, в случае если права на него не зарегистрированы?

Корпоративная сотовая связь и страховые взносы.

В государственном учреждении за счет средств от приносящей доход деятельности сотрудникам оплачивается использование услуг корпоративной сотовой связи в пределах установленного лимита в соответствии с коллективным договором. Облагается ли страховыми взносами оплата переговоров в служебных целях в установленных пределах?