Вернуться к списку журналов

Комментарий к Приказу Минфина РФ от 28.12.2018 № 298н

Автор: Мухин С.Р., эксперт журнала

С 1 января 2019 года вступили в силу новые ФСБУ «Учетная политика»[1], «События после отчетной даты»[2], «Доходы»[3], «Влияние изменений курсов иностранных валют»[4]. В связи с этим Приказом Минфина РФ от 29.12.2018 № 298н были изменены некоторые положения Инструкции № 157н[5]. В частности, те нормы, которые с 2019 года регулируются перечисленными федеральными стандартами бухгалтерского учета, удалены либо содержат отсылочные записи к тому или иному стандарту. Например, согласно п. 6 инструкции в новой редакции организация и ведение бухгалтерского учета осуществляются субъектом учета (централизованной бухгалтерией) в соответствии с учетной политикой, сформированной согласно ФСБУ «Учетная политика».

Кроме общих положений, связанных с организацией учета, изменения коснулись учета нефинансовых активов. Так, в соответствии с п. 77 Инструкции № 157н в новой редакции учет операций, связанных с получением (предоставлением) прав временного использования объектов непроизведенных активов, организуется на забалансовом счете 01, за исключением случаев, предусмотренных Инструкцией № 157н, а также ФСБУ. При этом платежи, осуществляемые учреждением за предоставленное им право использования объекта непроизведенных активов, включаются в расходы, относимые на финансовый результат текущего финансового года.

В силу п. 85 Инструкции № 157н в новой редакции под остаточной стоимостью амортизируемого объекта на соответствующую дату понимается балансовая стоимость объекта, уменьшенная на сумму начисленной на соответствующую дату амортизации и сумму убытка от его обесценения. Оставшимся сроком полезного использования на соответствующую дату признается срок полезного использования амортизируемого объекта, уменьшенный на срок его фактического использования на соответствующую дату.

Согласно п. 151.6 Инструкции № 157н в новой редакции обесценение нефинансовых активов учитывается на соответствующих счетах Единого плана счетов по аналитическим группам синтетического счета объекта учета:

  • 10 «Обесценение недвижимого имущества учреждения»;
  • 20 «Обесценение особо ценного движимого имущества учреждения»;
  • 30 «Обесценение иного движимого имущества учреждения»;
  • 40 «Обесценение прав пользования активами»;
  • 60 «Обесценение непроизведенных активов».
Новой является последняя группировка.

Кроме перечисленных выше изменений внесены поправки в Единый план счетов бухгалтерского (бюджетного) учета. Данные изменения вызваны применением Порядка № 209н[6].

Напомним, номер счета Единого плана счетов (рабочего плана счетов) состоит из 26 разрядов. При этом в них отражается следующее (п. 21 Инструкции № 157н).

Разряд счета

Отражаемая информация

1 – 17

В данных разрядах указывается аналитический код по классификационному признаку поступлений и выбытий (в соответствии с Приказом Минфина РФ от 08.06.2018 № 132н)

18

В нем проставляется код вида финансового обеспечения (деятельности) («1», «2», «3», «4», «5», «6», «7»)

19 – 21

В этих разрядах отмечается код синтетического счета плана счетов бухгалтерского (бюджетного) учета

22, 23

Данные разряды содержат код аналитического счета плана счетов бухгалтерского (бюджетного) учета

24 – 26

Проставляется аналитический код вида поступлений, выбытий объекта учета

 Таким образом, разряды 18 – 26 номера счета образуют код счета бухгалтерского учета.

Коды КОСГУ отражаются в 24 – 26-м разрядах номера счета (последние три цифры) в соответствии с экономической сущностью осуществляемых фактов хозяйственной жизни (отражаемых объектов бухгалтерского учета). Так, указание кода 310 «Увеличение стоимости основных средств» в счете 101 10 будет отражать поступление объекта недвижимости в учреждение.

Кроме того, две последние цифры кода КОСГУ, которые содержатся в 22-м и 23-м разрядах номера счета, отражают аналитические коды по расчетам по доходам, выданным авансам, расчетам с подотчетными лицами, по ущербу и иным доходам, принятым обязательствам. Например, в соответствии с п. 10.1.2 Порядка № 209н по подстатье 212 КОСГУ показывается возмещение персоналу дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства в служебной командировке (суточных). Таким образом, при отражении такой операции в 2019 году применяется счет 302 12 000.

Далее необходимо отметить, что в соответствии с Порядком № 209н все операции по поступлениям и выплатам разграничиваются:

  • по форме (расчеты в денежной или натуральной форме);
  • по характеру поступления средств (текущие или капитальные);
  • по типу выплат (социальные или несоциальные).
Данное разграничение касается как доходных, так и расходных операций.

Так, безвозмездные поступления в сектор государственного управления подразделяются на поступления текущего и капитального характера и отражаются по соответствующим подстатьям статей 150, 160, 190 КОСГУ.

Данная норма была реализована Минфином посредством дополнительной детализации счетов учета расчетов. Так, счет 205 00 «Расчеты по доходам» детализирован, в частности, следующими счетами.

Счет 205 00 «Расчеты по доходам»

Поступления текущего характера

Поступления капитального характера

– 205 51 «Расчеты по поступлениям текущего характера от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации»;

– 205 52 «Расчеты по поступлениям текущего характера бюджетным и автономным учреждениям от сектора государственного управления»;

– 205 53 «Расчеты по поступлениям текущего характера в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации от бюджетных и автономных учреждений»;

– 205 54 «Расчеты по поступлениям текущего характера от организаций государственного сектора»

– 205 61 «Расчеты по поступлениям капитального характера от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации»;

– 205 62 «Расчеты по поступлениям капитального характера бюджетным и автономным учреждениям от сектора государственного управления»;

– 205 63 «Расчеты по поступлениям капитального характера в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации от бюджетных и автономных учреждений»;

– 205 64 «Расчеты по поступлениям капитального характера от организаций государственного сектора»

Аналогичные указания в части отражения кодов КОСГУ в 24 – 26-м разрядах номера счета содержатся в п. 204, 217, 221, 256 Инструкции № 157н в новой редакции, которые касаются применения и использования счетов 206 00, 208 00, 209 00, 302 00.

Дополнительно к вышесказанному отметим, что Порядок № 209н детализирует статьи 560, 660, 730, 830 КОСГУ новыми подстатьями в зависимости от вида контрагента, с которым ведутся расчеты. Например, статьи 730 и 830 детализированы следующими подстатьями:

  •  731 (831) «Увеличение (уменьшение) прочей кредиторской задолженности по расчетам с участниками бюджетного процесса»;
  • 732 (832) «Увеличение (уменьшение) прочей кредиторской задолженности по расчетам с государственными (муниципальными) бюджетными и автономными учреждениями»;
  • 733 (833) «Увеличение (уменьшение) прочей кредиторской задолженности по расчетам с финансовыми и нефинансовыми организациями государственного сектора»;
  • 734 (834) «Увеличение (уменьшение) прочей кредиторской задолженности по расчетам с иными нефинансовыми организациями»;
  • 735 (835) «Увеличение (уменьшение) прочей кредиторской задолженности по расчетам с иными финансовыми организациями»;
  • 736 (836) «Увеличение (уменьшение) прочей кредиторской задолженности по расчетам с некоммерческими организациями и физическими лицами – производителями товаров, работ, услуг»;
  • 737 (837) «Увеличение (уменьшение) прочей кредиторской задолженности по расчетам с физическими лицами»;
  • 738 (838) «Увеличение (уменьшение) прочей кредиторской задолженности по расчетам с наднациональными организациями и правительствами иностранных государств»;
  • 739 (839) «Увеличение (уменьшение) прочей кредиторской задолженности по расчетам с нерезидентами».

Аналогичным образом детализированы статьи 560 и 660. При отражении расчетов с контрагентами необходимо учесть данные изменения.

Кроме балансовых счетов поправки коснулись счетов забалансового учета. Часть из них изменила название. С 1 января 2019 года забалансовый счет 04 называется «Сомнительная задолженность», забалансовый счет 24 – «Нефинансовые активы, переданные в доверительное управление», забалансовый счет 40 – «Финансовые активы в управляющих компаниях».

Помимо изменения названий скорректированы описания отдельных забалансовых счетов.

Так, согласно новшествам, введенным в п. 333 Инструкции № 157н, внутреннее перемещение материальных ценностей в учреждении, учитываемых на забалансовом счете 01, может отражаться на основании оправдательных первичных документов путем изменения ответственного лица и (или) места хранения либо записью в инвентарной карточке.

В силу п. 339 Инструкции № 157н в новой редакции забалансовый счет 04 предназначен для учета сомнительной задолженности неплатежеспособных дебиторов с момента принятия комиссией учреждения решения о выбытии такой задолженности с балансового учета учреждения, в том числе при условии несоответствия задолженности критериям актива. Учет указанной задолженности осуществляется в течение срока возможного возобновления согласно законодательству РФ процедуры взыскания задолженности, в том числе в случае изменения имущественного положения должников, либо до поступления в данный срок в погашение сомнительной задолженности денежных средств до ее полного погашения.

При возобновлении процедуры взыскания задолженности дебиторов или поступлении средств в погашение сомнительной задолженности неплатежеспособных дебиторов на дату возобновления взыскания или дату зачисления на счета учреждений такая задолженность списывается с забалансового учета. Задолженность одновременно со списанием отражается на соответствующих балансовых счетах учета расчетов по поступлениям (восстанавливается).

Забалансовый счет 24 предназначен для учета нефинансовых активов, переданных учреждением в доверительное управление, в целях обеспечения надлежащего контроля за их движением (п. 379 Инструкции № 157н в новой редакции).

В заключение отметим, что поправки, внесенные в Инструкцию № 157н Приказом Минфина РФ № 298н, вступили в силу 10.02.2019 и применяются при формировании учетной политики и показателей бюджетного учета начиная с 2019 года.


[1] Утвержден Приказом Минфина РФ от 30.12.2017 № 274н.

[2] Утвержден Приказом Минфина РФ от 30.12.2017 № 275н.

[3] Утвержден Приказом Минфина РФ от 27.02.2018 № 32н.

[4] Утвержден Приказом Минфина РФ от 30.05.2018 № 122н.

[5] Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина РФ от 01.12.2010 № 157н.

[6] Порядок применения КОСГУ, утв. Приказом Минфина РФ от 29.11.2017 № 209н.

Бюджетные организации: акты и комментарии для бухгалтера, №3, 2019 год

Специальные предложения Аюдар Инфо