Вернуться к списку журналов

Комментарий к Письму ФНС РФ от 12.02.2021

Автор: Коробейников С., эксперт журнала

В соответствии со ст. 312.6 ТК РФ дистанционный работник вправе с согласия или ведома работодателя и в его интересах использовать для выполнения трудовой функции принадлежащие работнику или арендованные им оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства. В этом случае работодатель выплачивает дистанционному работнику компенсацию за их использование в порядке, сроки и размерах, которые определяются коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к нему.

В комментируемом Письме от 12.02.2021 № СД-4-11/1705@ чиновники ФНС разъяснили, что все виды компенсационных выплат, установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм законодательства), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, освобождаются от обложения:

– НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ);

– страховыми взносами (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).

При этом в целях освобождения от обложения НДФЛ и страховыми взносами полученных доходов необходимы документы, подтверждающие фактическое использование принадлежащего работнику или арендованного им имущества в интересах работодателя, осуществление расходов на эти цели и суммы произведенных в связи с этим расходов. Аналогичная позиция в отношении компенсации за использование личного компьютера в служебных целях изложена в Письме Минфина РФ от 04.02.2020 № 03-03-06/1/6672. В организации в данном случае должны быть:

– копии документов, подтверждающих право собственности работника на используемое имущество;

– расчеты размера компенсаций и документы, подтверждающие фактическое использование имущества в интересах работодателя, осуществление расходов на эти цели и суммы произведенных при этом расходов.

В дополнение к вышесказанному отметим, что при отражении расходов в бухгалтерском учете следует руководствоваться положениями Письма Минфина РФ от 11.12.2020 № 02-08-10/109210. В нем чиновники подчеркивают: выплаты, производимые в связи с необходимостью реализации возложенных на работника функций, в связи с осуществлением трудовой деятельности, процессом производства, отражаются как использование (оплата) работ и услуг (статья 220 КОСГУ) (см. п. 2.1.2).

Бюджетные организации: акты и комментарии для бухгалтера, №4, 2021 год

Специальные предложения Аюдар Инфо